FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

高通、安謀、AMD隔空叫戰AI PC市場 季辛格信心滿滿:x86市佔還是最高

發布時間:2024/6/5 09:25

英特爾執行長季辛格4日現身COMPUTEX主題演講,大讚台灣供應鏈的重要性。
英特爾執行長季辛格4日現身COMPUTEX主題演講,大讚台灣供應鏈的重要性。


圖文/鏡週刊

今年台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)儼然成為各家AI晶片火力展示的重要戰場,4日英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)就在主題演講上亮出最新PC處理器與伺服器晶片,更在開場前就強調台灣生態供應鏈重要性,拉來華碩董事長施崇棠、宏碁董事長陳俊聖、英業達總經理蔡枝安站台力挺,固樁意味濃厚。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「大家好!」英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)一上台隨即用親切中文跟大家打招呼,大談台灣供應鏈的重要性。他表示,台灣是科技產業重鎮,擁有完整生態系與創新力,英特爾在1981年(第一屆)Computex就已與台灣緊密合作,更是現場秀出當時推出的8086處理器。

季辛格說到,英特爾與台灣合作從1985年開始,明年Computex將會有一個40年的生日派對,「IT(資訊科技)就是Intel and Taiwan,英特爾要和台灣再一起」,話語到這,台下掀起熱烈掌聲。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

待掌聲一停,季辛格立刻秀出一段影片,內容有鴻海董事長劉揚偉、宏碁董事長兼執行長陳俊聖、緯創執行長林建勳、微星科技董事長徐祥、英業達董事長葉力誠、技嘉董事長兼創辦人葉培城、聯電總經理王石、仁寶執行長Tony Bonadero、和碩總經理暨執行長鄭光志、廣達副董兼總經理梁次震、緯穎董事長洪麗甯等多家台廠,接連用影片致意與英特爾的合作關係。

話鋒一轉,面對AI時代來臨,季辛格提到,所有裝置將變成AI裝置、企業也會變成AI企業,AI將無所不在,而在這背景下,英特爾將提供AI PC、終端裝置與資料中心等方案,因應各行各業的需求,同時也會用英特爾代工事業,打造AI的生產系統。

而另一方面,對於安謀(Arm)、高通(Qualcomm)、超微(AMD)近期頻頻在AI PC出招,甚至Arm執行長喊出要在五年內拿下Windows系統的五成市佔宣言。季辛格也在當日下午英特爾記者會上信心滿滿的回應,x86架構市佔率高,要取代現有技術架構,必須要有非常有說服力優勢。

季辛格接著說,新推出的Lunar Lake處理器,內建最好CPU、GPU、NPU,在效能與電池續航力上表現出眾,目前還未看到對手有與其媲美具說服力的產品。

談及至此,季辛格也不忘宣傳其晶圓代工業務。他表示,雖說英特爾與安謀在PC上互為競爭,但英特爾與安謀在晶圓製造上確屬合作關係,這樣的關係對雙方公司發展都是很好的助力。

最後,身坐季辛格旁邊的英特爾主管也表示,英特爾樂見市場競爭,也因有競爭壓力,加速讓英特爾打造出500多個模型、與100多家獨立軟體廠商(ISV)合作。


更多鏡週刊報導
歡慶上市新里程碑 科科科技大手筆與樂天桃猿舉辦「KKBOX 動紫趴」
新藥Ropeg健保給付條件放寬 藥華醫藥拓展日本PV市場添利多
聯發科蔡力行用自家AI手機生成「夜市黃仁勳」 連AI教父本尊都大聲喊讚
top