FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

海委會攜手新住民走訪旗津 探索海洋中女性角色

發布時間:2024/6/5 19:45

海委會今天在旗津舉辦「她們的海,在地深耕海洋文化女力」活動,邀請印尼、越南和泰國等20名新住民與新二代姐妹體驗台灣食魚文化等,探索女性在海洋文化發展中扮演角色。

海委會在旗津舉辦「她們的海,在地深耕海洋文化女力」活動,邀請印尼、越南和泰國等20名新住民體驗台灣食魚文化,探索女性在海洋文化發展中扮演角色。(中央社)

依據海洋委員會新聞稿,主委管碧玲表示,台灣跟許多東南亞國家一樣,潮浪聲是人民共同語言,希望透過活動讓與會者認識海洋與性別多元與包容性,並推動不同性別、文化與背景族群相互理解和合作,豐富台灣海洋文化內涵。

管碧玲指出,海洋是地球重要自然資源,新住民是台灣寶貴資產,無論在海洋研究、保育、海域安全或海洋文化傳承中,女性都扮演不可或缺重要角色。另外大海不應是限制足跡邊界,不該是無法接近障礙,應探索海洋與世界相連,突破地理與觀念限制,共同在海洋事務中發揮獨特價值。

海委會指出,活動餐會以「女性與海洋」為主題,由印尼籍吳秋娥、劉麗娜和新二代洪淑綾分享有關性別與海洋的故事。洪淑綾表示,活動從性別視角出發,讓她體認性別與海洋包容和多元性,盼未來擔任助人工作者時能發揮專長,為海洋貢獻心力。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

活動再安排與會者走訪高雄旗津具性別意涵地景與建築,包含勞動女性紀念公園、旗津天后宮和旗津海星聖母天主教堂等,從景點中瞭解不同族群如何守護旗津,及各種女性角色在旗津的演繹,增進新住民瞭解高雄,也讓他們感受女性在社會發展和海洋文化中貢獻。

(中央社)

top