FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

成功爭取18萬軍人出國自由行 立委振奮喊:軍隊文明管理里程碑

發布時間:2024/6/6 08:04

洪申翰宣布他成功爭取軍人、軍校老師們,出國旅遊可以「自由行」,估計受惠高達18萬人。(洪申翰辦公室提供)
洪申翰宣布他成功爭取軍人、軍校老師們,出國旅遊可以「自由行」,估計受惠高達18萬人。(洪申翰辦公室提供)

圖文/鏡週刊

過去幾十年來,所有國軍、軍校老師、軍職醫護、甚至連國防醫學院裡,教學與軍事機密完全無關科目的老師、行政人員若要出國,都被國防部強制要求,必須跟旅行團,連去國際學術研討會都有困難。經民進黨立委洪申翰努力爭取,昨(5日)深夜他振奮在臉書宣布,成功爭取軍人、軍校老師們,出國旅遊可以「自由行」,估計受惠高達18萬人!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

洪申翰表示,如此強制綁旅行團才能出國的規定,名目上是為了保護安全與防止洩密,但實際執行起來,卻是「事前無管理、當下無強制、事後無稽查」,大家都知道管理效果極低,都是相當形式主義的行政作業而已。

洪申翰指出,他接到許多國軍家屬陳情,家族旅遊時,因為有一位成員從軍,整個家族都要強制跟團,一來一往團費價格就多了好幾萬,造成無謂的負擔。為了應付強制跟團的規定,很多人就自己打一份契約書、行程表呈報備查,這種無效管理手段,最後懲罰到的是守法的軍人、文官、軍校師生、醫護人員。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

今年3月,洪申翰向國防部提出質詢,要求鬆綁如此無效的管理作法,合理能保障國軍出國旅遊的權益,終於得到邱國正前部長初步的正面回應。而後,團隊後續和國防部開了好幾次討論會議,建議國防部可以參考國安局、中科院的的做法,使用更有效的保安與機密管制方法,不要再讓如此無效的管制手段,困擾這麼多人。

努力終於有成果,洪申翰獲國防部告知最新規定,除了原有「團體旅遊」外,國防部將正式新增「自助旅遊」相關規定,同時為了保障國軍人員安全,也納入外交部、衛生福利部疾病管制署的旅遊建議指標。他說:「真的感謝國防部邱國正前部長、顧立雄部長,這是軍隊文明管理的重要里程碑!」


更多鏡週刊報導
20萬軍人面臨退役轉職需求 立委籲:建立軍民職能內涵
徐巧芯控綠營監控個資 洪申翰還原真相駁斥:胡扯亂連結
台灣民主基金會執行長人選掀討論 立委籲:須支持兩岸互不隸屬立場
top