FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

彰化和美規模3.7地震 氣象署:沒有異常情形

發布時間:2024/6/6 12:20

彰化和美昨天晚間發生1起規模3.7的地震,由於震央位置較為罕見引發民眾擔憂。對此,中央氣象署今天指出,這起地震是否跟彰化斷層有關還要再探討,目前認為沒有異常情形。

昨天晚間9時20分在彰化和美發生1起規模3.7地震,震央在彰化縣和美鎮,深度僅21.9公里。(圖/中央氣象署)

根據中央氣象署觀測,昨天晚間9時20分在彰化和美發生1起規模3.7地震,震央在彰化縣和美鎮,深度僅21.9公里,台中跟彰化的最大震度為2級。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於這起地震的震央罕見,引發民眾擔憂,中央氣象署地震測報中心科長廖哲緯表示,由於這起地震屬於淺層地震,所以震央附近的民眾都有感覺。

廖哲緯指出,台灣位於板塊交接帶,所以在板塊擠壓碰撞過程中,會有造成南北雙向破裂跟斷層,這次地震發生在西側,屬於淺層地震,本身屬於逆斷層型態的地震。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

廖哲緯表示,由於彰化斷層是盲斷層,因此這起地震是否跟彰化斷層有關聯,還有待更多資料探討。

廖哲緯強調,這起地震震央位置過去都有發生零星地震,因此在板塊擠壓的過程中,破碎的地方就會釋放應力,過去地震規模也都在4以下,研判是達到應力限度就會錯動一下,目前來看沒有異常情形。

另外,針對403地震的餘震數量,廖哲緯表示,截至上午10時,共發生1507起餘震,已經有趨緩情形,在4月22日跟4月23日後,沒有特別高峰或密集的狀況。

(中央社)

top