FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

卓榮泰宴請綠委 郭智輝提核三延役遭質疑場面尷尬

發布時間:2024/6/7 09:11

經濟部長郭智輝對於核三延役、核管法等說法引發風波,在行政院長卓榮泰今天晚間宴請立委餐敘上,民進黨立委當面問卓榮泰,「民進黨的非核家園立場有沒有改變?」更有立委問郭智輝,是否支持非核家園,場面相當尷尬。

經濟部長郭智輝。(圖/中央社)
經濟部長郭智輝。(圖/中央社)

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤轉述,卓榮泰、行政院副院長鄭麗君會中重述政府能源政策3大重點,包含一、2030年前穩定供電無虞,民眾毋須擔心;二、持續多元發展綠能,台灣已經是亞洲綠能領先國,未來也會持續前進;三、依法落實非核家園行動不變。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰從3日起依立法院委員會分批宴請執政黨立委,強化行政立法溝通,今晚輪到立院經濟及財政2個委員會,郭智輝成為眾矢之的,遭執政黨立委輪番質疑。

餐敘在台大醫院國際會議中心舉行,卓榮泰在民進黨團總召柯建銘、吳思瑤等人陪同下入座。卓榮泰致詞時,說明行政院上午經由院會討論後決定提出覆議案,表明政院對於立法院三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文的態度。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰說完後,立委輪流發言,能源議題成為今晚的主要話題,之後也提及財劃法、花東三法;黨內對後面2個議題有高度共識,唯獨對郭智輝上任後關於核三延役等公開發言,多所質疑,要求把話講清楚。

面對立委連番質問,郭智輝重述昨天向媒體發言內容,但不等郭智輝講完話,台下的立委即不耐地搖頭、比手勢,直說「這樣講不行啦」、「不要講什麼前提、原則」、「你這樣會被外界斷章取義啦」。

等到郭智輝說完後,立委提醒郭智輝,對外發言要精準,不要長篇大論,回應媒體講重點就好,講多了媒體也不會用,平白無故添亂。

更有立委當面問卓榮泰,「非核家園立場有沒有改變?」還轉頭問郭智輝,如果支持非核家園,就不應該說修法過了、就依法行政。卓榮泰隨即表明,非核家園立場沒有改變。

不過,立委仍向郭智輝表示,在野黨現在在國會是多數,你說修法過了就依法行政,不就等於告訴在野黨可以修法,雖然大家都知道,修法後離延役或重啟還有一段距離,但話就是不能這樣講,講不精準、容易被媒體擷取當標題,失去話的原意。

現場立委們的苦口婆心,讓原本嚴肅的氣氛,稍有緩和,郭智輝也說,如果不是他的想法,他也講不出來;有立委則說,要懂得實問虛答,不要落入媒體陷阱。

不單是郭智輝,立委也提醒在場的多位新科部會首長,發言要謹慎,首長的幕僚也要預先準備,才能因應各式各樣的提問。

(中央社)
 

top