FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

導演沈可尚紀錄片《客人主人》 集結彭佳慧、林生祥9組音樂人說書

發布時間:2024/6/7 13:54


圖文/鏡週刊

導演沈可尚耗時5年策畫製作的紀錄片《客人主人》,今(7日)發布預告和海報,邀來9組音樂人,透過編排的說書與經典歌曲搭配,訴說300年來客家族群從何而來、為何而來,以及為求生存需求到身分轉換、認同的故事。片中更找來學者專家、耆老現身說法,透過動畫、舞蹈等藝術形式展現。

9組擔任說書人的音樂人包含彭佳慧、謝宇威、羅思容、鍾永豐、羅文裕、黃子軒、林生祥、春麵樂隊和顏志文。每組音樂人在片中都訴說深情動人的故事,搭配經典歌曲與影像重新詮釋,引起觀眾共鳴。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

曾獲金馬獎最佳短片和台北電影獎百萬首獎的沈可尚表示:「拍攝《客人主人》是一段耗時5年,重新看待台灣族群關係的學習歷程,也是一場嘗試歷史紀錄片嶄新形式的創作考驗。」他強調:「如何在身處的土地上,把握住自己的語言文化和族群價值,是永遠都不會變的議題。」

導演沈可尚在紀錄片《客人主人》中以動畫還原歷史事件。(客家電視台提供)
導演沈可尚在紀錄片《客人主人》中以動畫還原歷史事件。(客家電視台提供)

他還找來曾獲得金漫獎年度漫畫獎的漫畫家莊永新設計海報,透過形形色色的人物,堅定的神情與統一的視線,呈現出大家目標一致、勇敢向前的氣氛,符合《客人主人》呈現的核心主題。《客人主人》將於6月29日(星期六)晚間9點在客家電視首播。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 


更多鏡週刊報導
80年代性感女神現身 《殺夫》修復版接回當年被剪片段
把台海戰爭變桌遊 遊戲公司新作《2045》模擬20年後共軍侵台
桂綸鎂獻聲8K紀錄片《神木之森》 領觀眾走進百年阿里山林鐵
top