FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

社會對老人的歧視從何而來? 吳春城:童書中的老巫婆、老妖怪都是幫凶!

發布時間:2024/6/8 10:40

記者盧逸峰/台北報導

台灣即將面臨超高齡社會,長期為壯世代、銀髮族發聲民眾黨立委吳春城卻發現,一般人對「老」的印象是負面的,社會上對年長者的論述也幾乎都是負面的,為何老人會被歧視?老成了負面的詞?他發現在童書、繪本、課本中有超過7成的內容,在提到「老」的形象時帶著負面觀點,例如老妖怪、老巫婆等,他呼籲文化部及教育部正視這樣的問題。

立委吳春城發現,在提到「老」的形象時帶著負面觀點,例如老妖怪、老巫婆等,他呼籲文化部及教育部正視這樣的問題。(圖/吳春城辦公室)

吳春城指出,據統計,諾貝爾獎有八成得獎者在60歲以上;還有研究顯示,高齡者的創意常常比年輕人還好,因為創意是一種神經節的連結,年長者腦袋中擁有豐富的「資料庫」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

然而吳春城發現,小孩子的課本及繪本內容,以老人為主角只佔了1.69%,老人似乎一點都不重要。且高達73.74%的內容,透露著對老的負面觀點。如妖怪、巫婆等等常常都伴隨著老者的形象出現。

吳春城認為,這些內容從小開始植入,生成許多人對於老者的負面態度,影響了一輩子。他呼籲教育部及文化部要有所作為,從各式出版品、文化內容投資、教科書內容、高齡議題的教育指引等等,希望在兩個月內,提出「改善高齡歧視的文化教育規劃」書面報告,他也疾呼,扭轉民眾對老人的印象,刻不容緩!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高齡化社會 老人 高齡者 銀髮族 歧視 刻板印象 文化部 教育報 民眾黨 吳春城 壯世代
top