FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

宮廟蓋到家樓下怎麼辦?她「不堪其擾」卻無法可管 網同情嘆:房價原地下跌

發布時間:2024/6/9 17:00

實習記者林妤庭/綜合報導

宮廟是大家求神保平安的地方,然而當它蓋在你家樓下時,到底是好事還是懷事呢?一名網友在網路上發文表示,自家樓下最近搬來新住戶,沒想到屋主直接把住宅改建成宮廟,信徒參拜所衍伸的金紙、噪音問題讓原PO不堪其擾,無奈住戶公約並無明文規定,宮廟屋主也不願意讓步,因此原PO上網向網友請益:「鄰居把房子改成宮廟怎麼辦?」引發網友熱議。

台灣的大街小巷中,時常可以看見許多宮廟。(示意圖/Unsplash)

一名網友以「鄰居把房子改成宮廟怎麼辦」為題,在Dcard發文表示,最近樓下搬了的新住戶,直接把房子改成宮廟,原PO表示,宮廟帶來的金紙、噪音問題相當擾民,不過由於住戶公約沒有明文規定,所以該屋主也不願意改,讓她相當困擾,因此向網友請益:「想問有沒有辦法可以制約或是有沒有法律可管呢?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文曝光後,有許多網友對於這樣的狀況表示同情,「真的慘,什麼不怕,最怕宮廟」、「原PO辛苦了,估計也不好租出去」、「房價原地下跌欸,你們有管委會嗎?」、「完了,宮廟算是嫌惡設施,房價至少掉1-2成」。

一名網友以「鄰居把房子改成宮廟怎麼辦」為題,在Dcard發文。(圖/翻攝自Dcard)

也有網友分享自身經驗,表示台灣的法律對宮廟管束較不嚴格,「家後面也是宮廟真的很煩,又臭又難溝通,市政府和環保局會直接擺爛,而且這種都會跟民代有勾結,之前跟他們打起來(物理上),事後民事求償把他們侵佔的土地拿回來結果不到一年對面又蓋起來,而且廟裡的錢都被轉走無法求償,法律真的是保護受害者」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據《ETtoday》的報導,專業人士針對這樣的狀況指出,最好的解決辦法是先看那間宮廟有沒有作登記,如此一來比較好掌握是否有違反法規,然而針對隱身在住宅區的宮廟就會比較難處理。

貼文一出立刻引發網友熱議。(圖/翻攝自Dcard)

 

宮廟 房子 金紙 噪音 鄰居 房價
top