FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

王小帥遭北影撤銷評審主席「意外但尊重」 正面回應胡波逝世爭議

發布時間:2024/6/10 10:44

中國導演王小帥9日晚間回應遭北影取消評委資格一事。(翻攝王小帥微博)
中國導演王小帥9日晚間回應遭北影取消評委資格一事。(翻攝王小帥微博)

圖文/鏡週刊

2024台北電影節日前邀請中國導演王小帥擔任國際新導演競賽評審團主席,但王小帥過去與已故《大象席地而坐》導演胡波的爭議被重新挖出,北影9日發聲表示取消王小帥的評審邀請。對此,王小帥9日晚間在微博回應,「頗感意外但也表示尊重。」

王小帥9日晚間在個人微博發文,表示上午接到台北電影節的電話,告知將臨時撤回擔任台北電影節單元評審委員主席的邀請,他對此頗感意外但也表示尊重。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王小帥說,他後來在網路上看見此事又引發許多不實猜測,有人稱北影是因胡波事件才取消他的邀請,他對此深感憤怒,特此說明,首先,胡波去世引發的一系列傳聞和攻擊均為不實,從事發到現在他一直保持沉默並謝絕媒體採訪,是不願見到胡波身後依然紛紛擾擾。

王小帥聲明全文。(翻攝王小帥微博)
王小帥聲明全文。(翻攝王小帥微博)

王小帥解釋,當時他積極與其他投資者商議,決定將作品的全部版權贈與胡波父母,但仍無法讓一些利益關聯方停下對他的造謠和汙衊,才會導致網路上產生大量對他的人身攻擊,再者,台北電影節一向保護導演,邀請他的本意是為了促進兩岸電影交流,絕無可能僅因無端猜忌和檢舉取消邀請,希望台北電影節順利舉辦,期待更多優秀的華語作品。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


更多鏡週刊報導
【人物】金馬獎入圍青年導演胡波之死,他是誰?為何自縊?
找王小帥任評審團主席!遭挖「逼死」年輕導演爭議 北影致歉:取消邀請
【金馬55】名導罵他有病逼死英才 《大象席地而坐》台上映要再等等
top