FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

反送中運動5週年台北遊行 陸委會回應:援港政策作為將延續

發布時間:2024/6/10 12:18

在台港人與民間團體在反送中運動5週年的日子,在台北自由廣場前發起遊行,呼籲各界關注香港情勢。(翻攝自香港邊城青年直播)
在台港人與民間團體在反送中運動5週年的日子,在台北自由廣場前發起遊行,呼籲各界關注香港情勢。(翻攝自香港邊城青年直播)

圖文/鏡週刊

2019年香港政府打算修訂《逃犯條例》,港人違反法律可能被移送中國審判,引發一連串「反送中」抗爭行動,當年6月9日共有上百萬名港人上街頭抗議,讓國際社會高度關注。如今反送中運動已滿5週年,在台港人昨(9日)在台北自由廣場前發起遊行,呼籲各界關注香港情勢,陸委會也對此做出回應。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

2019年的反送中運動造成香港社會一連串衝突,包括學生衝進立法會、香港警方被控縱容幫派份子攻擊示威群眾等。雖然最終《逃犯條例》被撤回,但北京政府隔年透過「港區國安法」,實質收緊對香港的控制,也被認為讓1997年承諾的一國兩制名存實亡,許多曾參與抗議的港人遭拘捕審判,部分甚至因此流亡海外。

今年3月香港政府通過《基本法》23條立法,再將所謂分裂國家、煽動叛亂等罪名納入條例中,刑罰嚴厲但定義模糊,讓人擔憂是為了加深對異議人士的鎮壓。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在台港人組織「香港邊城青年」,昨下午在反送中運動5週年的日子,與10多個台灣民間團體在台北市街頭舉辦「香港自由六月,捍衛民主、台港同行」遊行活動,從自由廣場前遊行至西門町西本願寺。主辦方表示,共有近600位民眾參與,希望各界持續關注目前的香港情勢,也訴求聯署為香港政治犯聲援。

陸委會9日晚間對此活動回應表示「尊重、敬佩與肯定」,強調政府挺港決心從未改變,民主台灣會堅定和香港人民站在一起,援港政策及作為將會延續,並參考各方意見,不斷精進完善。

對於民團指出,中國近年來持續在其他國家進行情報蒐集和監視,讓流亡海外的港人面臨安全威脅和心理壓力,陸委會表示,政府會全力保障在台港人的人身安全和權益,絕對不容許任何監視、情報活動,威脅港人安全。

陸委會指出,政府相關機關依據《香港澳門條例》相關法規,並參照國際作法和香港情勢,對香港人道救援訂定審查標準及處理程序,從受理、審查、安置照顧,不同部門都會依據職掌分工處理,持續輔導個案在台居留定居。

但陸委會也說,考量個案安全,避免協處機制受到干擾及滲透,相關作為必須保持彈性與低調,後續會參考各界意見,持續完善相關作為;政府也會持續密切關注香港情勢,適時對國人提出風險警示。


更多鏡週刊報導
香港足球場播中國國歌 3球迷「沒起立、背向球場」遭警逮捕
港藝術家手畫「8964」遭拘捕 六四也成香港禁語?特首李家超只說要守法
六四35週年 香港維園燭光晚會變「市集嘉年華」週刊頭版留白引聯想
top