FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

覆議案採記名投票 洪孟楷喊話綠營:別想杯葛癱瘓議事

發布時間:2024/6/10 15:35

洪孟楷今日表示,覆議案表決要用記名投票,呼籲民進黨別想再用任何暴力行為或議事杯葛癱瘓議事,否則責任將算在民進黨頭上。(本刊資料照)
洪孟楷今日表示,覆議案表決要用記名投票,呼籲民進黨別想再用任何暴力行為或議事杯葛癱瘓議事,否則責任將算在民進黨頭上。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

立法院日前三讀通過國會改革法案,引爆朝野衝突,行政院決定對該案提出覆議。國民黨團書記長洪孟楷今日表示,覆議案表決要用記名投票,呼籲民進黨別想再用任何暴力行為或議事杯葛癱瘓議事,否則責任將算在民進黨頭上。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

立法院5月28日三讀通過《立法院職權行使法》《中華民國刑法》修正案,行政院會6月6日考量兩案之全部條文有窒礙難行之處,故提出覆議案。行政院長卓榮泰表示,行政院作為國家最高行政機關,必須依法行政,也有責任捍衛憲政秩序、守護人民的基本權利。

洪孟楷今(10日)表示,行政院提覆議後,國人會放大檢視原因,目前行政院反對的7大理由並無窒礙難行之處,反而顯露民粹式說法與民進黨意識形態的攻防,該說法是否能說服國人?認為行政部門應審視思考。洪指出,國民黨團會收到覆議公文後,會請立法院長韓國瑜召開朝野協商來處理覆議案,並確認是否邀請卓榮泰說明。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

洪孟楷強調,國民黨團將依法處理,同時也呼籲民進黨團別在覆議期的15天內用意識形態或暴力來杯葛議事,國人絕不會想見到執政黨當家鬧事,尤其行政部門既然提出覆議,那要由立法院做確認,回到民主程序,以投票的方式處理。


更多鏡週刊報導
2026前哨戰?藍綠6/15台南宣講強碰 王鴻薇:藍鳥對決青鳥
傅崐萁嗆政院提覆議「沒過要下台嗎」 卓榮泰:憲法沒這選項
行政院對國改修法提7大覆議理由 民眾黨團嗆卓榮泰「帶頭造謠、出來道歉」
top