FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

民進黨「反擴權」宣講場次曝光 林右昌加碼呼籲:打給選區立委勸懸崖勒馬

發布時間:2024/6/12 16:45

記者劉秀敏/台北報導

國民黨與民眾黨共推《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文修正案等國會改革法案,遭質疑違憲濫權,更引發人民號召包圍立法院抗議的「青鳥行動」。隨著行政院對法案提出覆議,民進黨今(12)日也召開「下鄉宣講:反濫權 護民主」記者會說明全台宣講規劃。黨秘書長林右昌表示,在15、16日舉辦大型宣講之外,17至20日也會在各地進行街頭巡講,希望能夠激起更多民眾關心在國會的事情;也呼籲民眾拿起電話,請選區內的立委懸崖勒馬,支持覆議。

民進黨舉辦召開「下鄉宣講:反濫權 護民主」記者會。(圖/記者劉秀敏攝)
民進黨舉辦召開「下鄉宣講:反濫權 護民主」記者會。(圖/記者劉秀敏攝)

民進黨今日下午召開「下鄉宣講:反濫權 護民主」記者會,黨秘書長林右昌率領23位各縣市黨部主委及勞工黨部主委出席,公佈活動主視覺影片,同時說明宣講活動相關規劃,也握拳高喊「反濫權、護民主」的口號。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林右昌表示,最近在國會發生很重大的事件,引起國人矚目,在國會通過的法案影響國人權益,這並不是國會改革而是國會擴權,且違反程序正義、沒有充分討論,因此在青島東路上,才會有這麼多民眾自發性地站出來。

林右昌指出,民進黨作為執政黨,有責任也有義務將在國會所發生的濫權、擴權的真相,讓全國人民能夠充分瞭解、正確認識,因此上禮拜宣布啟動宣講活動。他強調,全台宣講活動不是要朝野對抗,而是希望在過程中深化台灣民主,讓台灣人民擁有知的權利,也透過「知」的過程來守護民主。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林右昌說,行政院已經提出覆議,民進黨也將從6月14下午5時在花蓮吉安鄉舉辦首場宣講活動,也由於各地黨公職反映熱烈,目前場次快速增加,許多縣市、尤其是六都都積極響應。

林右昌表示,行政院提出覆議的主要目的,是立院通過的法案窒礙難行,也希望立院能有時間充分交換意見、台灣社會能夠充分討論,但最新訊息指出,國民黨與民眾黨打算在18日、最晚21日就表決,這麼倉促,壓縮了社會討論,並非民主社會的常態。

民進黨舉辦召開「下鄉宣講:反濫權 護民主」場次。(圖/記者劉秀敏攝)
民進黨舉辦召開「下鄉宣講:反濫權 護民主」場次。(圖/記者劉秀敏攝)

林右昌也提到,在15、16日舉辦大型宣講之外,下週一、二、三、四(17至20日)也會在各地遍地開花進行街頭巡講,希望能夠激起更多民眾關心在國會的事情;他也呼籲民眾,希望大家拿起電話,請選區內的立委懸崖勒馬,站在社會民意的一邊支持覆議。

根據民進黨規劃的「反濫權 護民主」說明會場次,6月14日下午5時,於花蓮縣吉安黃昏市場舉辦街講;6月15日下午4時,分別於新北市土城延和廣場、台南關帝廟舉辦座談會;6月16日下午2時在台中市大里區菊園餐廳、下午3時於高雄市新興區南港里社區活動中心、下午4時於台北市松山慈祐宮對面廣場、晚間7時於桃園市陽明公園市民運動中心舉辦座談會。

林右昌 反濫權 護民主 宣講 民進黨 國會擴權 國會改革 覆議
top