FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

外星人來襲?天空出現「飛碟雲」 氣象署曝形成原因

發布時間:2024/6/13 18:10

這幾天強盛的西南風影響,有部分地區可以觀察到似飛碟形狀的「莢狀雲」。(翻攝自報天氣 - 中央氣象署臉書粉專)
這幾天強盛的西南風影響,有部分地區可以觀察到似飛碟形狀的「莢狀雲」。(翻攝自報天氣 - 中央氣象署臉書粉專)

圖文/鏡週刊

近日有不少人看天空時,都發現有類似飛碟形狀的「飛碟雲」,中央氣象署今(13)日po文,搞笑提醒大家「別害怕,不是👽外星人來襲、也不是天有異相地球要毀滅」,其正確名稱為「莢狀雲」,每當高空西南風強盛時,「就有機會出現這種外型特別的雲!」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

氣象署今於臉書粉專「報天氣 - 中央氣象署」po文,提到最近很多人都看到的「飛碟雲」,其實正確名稱為「莢狀雲」,當高空西南風強盛時,就有機會出現這種外型特別的雲!這種雲中央厚、週邊薄,呈現凸透鏡的形狀,有時會一層層地疊在一起,「由於外型像豆莢,故名為莢狀雲,不過有時也像飛碟、所以有人叫他飛碟雲」。

氣象署也分析提到「莢狀雲」的成因,當一股穩定且「潮濕」的氣流吹過山丘,會呈現波浪狀上下擺動的情形,氣流被迫抬升時,蒸氣遇冷而凝結成雲,而氣流下沉時,因為變暖,就再次蒸發化為不可見的蒸氣,雲就不見了,「如此反覆,因地型而生的『莢狀雲』就出現囉」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

最後,氣象署強調,隨著這幾天強盛的西南風影響,有機會看到莢狀雲的出現,由於它的形成與地形相關,所以常常出現在固定的位置,「以台北盆地為例,容易在陽明山的東側看到它,這幾天有機會時,不妨抬頭找一找這美麗而特殊的雲哦!」

 


更多鏡週刊報導
雙北上看36度亮高溫警示燈 台東亮橙燈可能有焚風
拿槍自拍嗆奧客「遭台鐵懲處」 潮州副站長:不再po影片
網紅「眾量級」驚傳分手 家寧獨自曬辣照:是結束也是啟程
top