FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【工具機興櫃奇兵1】研發工具機關鍵「大腦」 新代科技磨劍29年拚明年上市

發布時間:2024/6/13 21:15

新代科技董事長蔡尤鏗率領經營團隊,與媒體暢談公司未來展望。
新代科技董事長蔡尤鏗率領經營團隊,與媒體暢談公司未來展望。

圖文/鏡週刊

台灣工具機控制器業者新代科技12日舉辦上櫃前媒體餐敘,由董事長蔡尤鏗、總監黃芳芷主持,分享公司營運、業務狀況及未來展望。據悉,該公司預計在6月18日上興櫃,力拼2025年上半年上市。

「早年工具機在台灣什麼都做,將上、中、下游產業鏈做得非常透徹,唯獨像是工具機的『大腦』控制器做不出來」,新代科技總監黃芳芷說道。為了打破現狀,當時在工研院機械所就拼命研發要將這顆「大腦」做出來。不負眾望,這顆「大腦」最後終於做出來了。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

看好工具機生產、消費市場的前景,加上台灣在工具機產業有非常發達的支持網路,當時任職於工研院機械所的蔡尤鏗,憑著一股熱血與黃煒生(新代科技董事)一起出來創業,企圖在這塊市場打下一片天地。

「新代科技1995年成立,從PC基礎的控制器橫向發展各種電控系統。公司從一家公司,慢慢發展成一個小型集團公司」,蔡尤鏗說道。接著他自豪地說道,新代科技沒有富爸爸,也從最初幾人創業,發展成有1,300人的集團。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新代科技旗下聯達智能、正鉑雷射、香港眾誠聯合、Syntec Vietnam(越南子公司)與Syntec Vietnam(India)Private(印度子公司)等全為100%持股,更在台灣、蘇州、馬來西亞等地設廠,2023年整體營收達78.7億元,毛利率高達4成,成績斐然。

綜觀工具機控制器市場,主要業者為發那科(FANUC)、西門子、三菱3大巨頭。黃芳芷表示,目前工具機最大市場在兩岸,兩岸工具機生產站全球37%,兩岸工具機消費佔全球43%,意味著中國市場在其中占據重要地位。

黃芳芷接著說,COVID19疫情衝擊,歐日系品牌大幅衰退,新代科技營收反而逆勢成長,透過地區和產業分散策略,在小型產業專用機攻城掠地,大大提高大中華地區市占率。

黃芳芷直言,現在新代科技的控制器在中國已經可與發那科並駕齊驅,在市佔上各為20%,另一個關鍵廠商為廣州數控,占比也為20%。他強調,成熟市場因市場、客戶需求,要做產品功能更新迭代,在幫助客戶找到痛點,以及產品效能與性能更新速度上,是新代科技的最大利基,也是讓新代在大陸與台灣主場打出一片江山的關鍵。

綜觀新代科技產品,現在已經不只是提供工具機控制器這麼簡單,黃芳芷分享,現代科技以自有品牌行銷全球,提供一條龍產品方案,從車銑床控制器、木工機、自動化專機、伺服產品;而機器手臂的軟硬體研發、雷射產品以及ESG綠色製造解決方案的開發,則由子公司聯達智能、正鉑雷射負責開發。


更多鏡週刊報導
【工具機新櫃奇兵2】積極拓展國際市場版圖 新代科技海外布局策略一次看
台肥乾淨新能源布局更上層樓 與CIP簽署合作備忘錄力拚氨能發展
日出茶太迎來新任品牌執行長 展現加速全球市場擴展強大企圖心
top