FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「我不會輕易上鉤!」傳習近平透露:美國誘惑中國打台灣 拖累中國進步

發布時間:2024/6/16 20:40

異動時間:2024/6/16 20:48

記者陳弘志/台北報導

根據金融時報(Financial Times)16日報導,中國領導人習近平在 2023 年 4 月與歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)會面時,透露華盛頓「正試圖誘惑北京攻打台灣」,但基於中國要進步發展,他不會輕易上鉤。

金融時報報導中國領導人習近平的私下談話。(圖/翻攝中國政府官網)
金融時報報導中國領導人習近平的私下談話。(圖/翻攝中國政府官網)

金融時報報導原文標題是「Xi Jinping claimed US wants China to attack Taiwan」。報導指出,消息透露華盛頓試圖透過「向台灣提供武器」和「推行其他措施」來激怒北京,引誘中國陷入軍事對抗。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

金融時報指出,習近平向馮德萊恩表示,如果他輕易落入陷阱,與美國爆發衝突,將摧毀中國的許多成就與計畫,並破壞他在2049年實現「中國偉大復興」的目標。

中國前駐華盛頓大使崔天凱在1月份於亞洲協會發表談話時,也有類似發言。他表示,中國不會落入「別人為他們準備的陷阱」,外界解讀意指美國。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

一名中國學者向金融時報表示,華盛頓在鼓勵台獨勢力。美國知道,如果台灣宣布獨立,跨越了紅線,中國一定會被迫採取軍事行動。

對於金融時報的報導,中國駐華盛頓大使館沒有評論,僅表示美國正在向台灣出售武器並支持「台獨分裂勢力」。美國白宮對此也沒有進一步評論。

《金融時報》是一份以英語發行,以財經新聞為主的媒體,總部位於英國倫敦,由日本東京的日本經濟新聞百分之百控股。每日發行量約10萬份,電子版訂閱人數100萬人次,是一份擁有英國、歐洲、美國及亞洲版的新聞刊物。

兩岸 戰爭 國防 外交 美中台 習近平 賴清德 台獨 軍售 軍援
top