FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

副本理賠將走入歷史!4大保險新規定7月上路 影響民眾權益力爭緩衝期

發布時間:2024/6/17 11:27

記者蔡昀庭/台北報導

今年7月保險有4大新規定將實施,其中包含實支實付醫療險須正本理賠;失能險理賠區分意外或疾病所造成的失能;分紅保單不能以「高分紅」作宣傳,要通過現金流量測試並區隔帳戶;以及旅平險中「意外死亡及失能」費率調降10%。業者向金管會表示擬定示範條例需要時間,對此金管會同意給予緩衝期。

4大保險新規定將上路。(圖/Unsplash)
4大保險新規定將上路。(圖/Unsplash)

為避免實支實付醫療險淪為「賺錢」管道,金管會宣布理賠總額不得超過醫療總費用,7月起該保險將採「損害填補原則」,除了必須要正本理賠,首家理賠不足的情況下,第2家可理賠「差額」,且同器官手術限賠1次。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,因業者表示重新規劃示範條例還要一段時間,且金管會官員認為目前各家保險公司新契約保單大多只接受正本,即便可副本理賠也都是擔任第1家,因此讓公會可自行討論緩衝期、延後上路對於現況不會有太大影響。據悉,業者爭取最快9月再上路,而即使新保單上路,民眾可購買自付額實支實付醫療險,把第1家理賠當作自付額,第2家理賠則當作填補,除了保費比較便宜外,也可滿足醫療費用之所需。

此外,7月1日後,失能給付將區分為意外或疾病所造成的失能,舊版失能險都將下架,因不少保險公司將目前的失能險等級表當成「長照保險」銷售,依照意外失能等級給付,導致保險公司理賠風險提升。未來新版的失能險改善這個情況,只理賠意外造成的失能,不能理賠疾病造成的失能,因此民眾不能再因給付標準寬鬆,把失能險當作長照險投保。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外,分紅保單7月開始分紅機制要透明化,不得以高分紅作為宣傳話術。除要求現金流量測試外,保單要設區隔帳戶,且若分紅保單是以綜合險銷售就要改為附約,不參與分紅,如要維持主約,則保單要送金管會重新審核。

而7月上路的規定並非全變嚴格,旅平險的部分可望比較便宜,金管會預計將個人旅平險中「意外死亡及失能給付」費率調降10%。

保險 金管會 醫療險 旅平險 分紅保單 失能險
top