FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

前股王吸金201億案 康友KY前董座、前立委遭重判

發布時間:2024/6/17 14:05

前生技股王康友-KY掏空案今一審宣判,前董事長黃文烈被重判25年。(今周刊提供)
前生技股王康友-KY掏空案今一審宣判,前董事長黃文烈被重判25年。(今周刊提供)

圖文/鏡週刊

台北地方法院審理前生技股王康友-KY掏空案今(17日)一審宣判,26被告均有罪,遭控勾結扮演藏鏡人的中國房產大亨王命亮的公司在台上市吸金詐騙201億元,造成上萬名投資人血本無歸的前董事長黃文烈被重判25年,另涉炒股部分,前立委吳光訓遭刑8年半;三洋威士比董座陳玉蓮遭判9年;三洋威士比大股東陳和順判刑8年;會計師施景彬、江明南各判刑2年半;仍可上訴。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

全案錯綜複雜,承辦檢察官林錦鴻歷經2年抽絲剝繭追查2022年3月起訴,由台北地院金融專庭審判長彭慶文、法官何孟璁、陳翌欣審理,合議庭展現專業及效率,期間,負責公訴的檢察官鄧媛極為認真,一人舌戰一群被告及律師,蒞庭時共主詰問40多位證人,連補充理由書都提了20份,讓很多血本無歸的被害人相當感動,在庭外大讚她是正義代言人。檢審聯手,高效率展現司法價值。

檢察官偵辦後發現全案是騙局一場,而且幕後還有炒股集團介入,同案起訴被告還包括前立委吳怡玎的父親吳光訓(前立委)與三洋維士比家族陳玉蓮、陳和順堂姊弟及股市炒手鄭光育與康友繼任董事長陳民郎等人。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

檢察官起訴指出,王命亮等人透過股市炒手鄭光育等同夥,利用證券人頭帳戶調派炒股資金,以相對成交等手法拉抬康友股價,從2018年9月至10月間,短短1個多月就將股價從300多元炒至538元高點,榮登生技股后寶座。

後來康友-KY爆出財報不實及掏空後,黃文烈與妻兒隨即落跑國外,由於康友股價一度衝上538元,榮登生技股王,市場發現黃文烈偷賣股且行蹤成謎,引發拋售效應。檢方進而查出,康友在中國的孫公司「六安華源製藥有限公司」營運困難,把設備抵押給贛州銀行廈門分行,貸得7億元,卻未揭露在財報中,涉及財報不實,2名簽證會計師也被指控不實簽證,造成上萬名康友股民受害。

黃文烈逃亡海外後,去年6月在泰國落網,由檢警押解回台歸案,康友股票被害人組成自救會重整公司,近來派人赴中國取得康友子公司六安華源帳冊,驚覺六安華源這10年來幾乎都處於虧損狀態,已慘賠逾新台幣30億元。全案刑事部分今宣判,民事部分,投保中心受投資人委託,提告向黃文烈等求償53億餘元,去年4月台北地院一審判決被害人獲賠50億餘元,其中,勤業眾信會計師事務所與2名會計師應連帶賠償各12億餘元;全案仍可上訴。


更多鏡週刊報導
康友KY掏空主嫌黃文烈落網 下午自泰國押解回台
【獨家】康友-KY掏空案重大進展 主嫌黃文烈泰國落網將押解回台
康友詐騙吸金逾200億 前董座及前立委等29人遭起訴
top