FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

新北藍營批綠不挺修財劃法不為地方好 高雄陳其邁前瞻三期獨拿1/4還狂言不公

發布時間:2024/6/17 15:08

異動時間:2024/6/17 15:18

記者孫偉倫/新北報導

國民黨與民眾黨在立法院將再度合作提案修正《財政收支劃分法》,要讓中央釋出稅收預算給地方政府,國民黨新北市議會黨團書記長陳偉杰今(17)日在記者會中直指中央稅款分配不公,如高雄市在前瞻計畫第三期預算拿了近四分之一,市長陳其邁還狂言說獨厚首都不公平,乾脆遷都高雄之語,他呼籲預算應公平分配全國人民,為地方法應重修財劃法,不分黨派支持。

新北藍營批綠不挺修財劃法不為地方好 高雄陳其邁前瞻三期獨拿1/4還狂言不公
國民黨新北市議會黨團書記長陳偉杰今(17)日在記者會中直指中央稅款分配不公,如高雄市在前瞻計畫第三期預算拿了近四分之一,呼籲預算應公平分配全國人民,為地方法應重修財劃法,不分黨派支持。(圖/國民黨新北市議會黨團)

國民黨新北市議會黨團今日由陳偉杰、副書記長江怡臻、財務長白珮茹、議員林國春、林金結及國立台北市商業大學財政稅務校黃耀輝教授共同舉行「議員政見誰兌現? 錢留新北接地氣  重修財劃法 市政更順利」記者會,怒批民進黨議員不支持財劃法修正,是否代表不希望自己爭取的建設兌現?黨團表示,當地方政府規劃重大建設時,總是要像乞丐一樣去向中央討錢,拜託中央撥錢給建設。但其實地方建設對民眾來說非常重要,應該不分朝野不分藍綠,齊心發展市政,財劃法應該有更合理的分配。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳偉杰表示,質詢時最常講的就是:拜託市府向中央爭取建設經費!對新北來說,中央的稅款分配非常不公平。高雄在前瞻第三期拿了近四分之一的預算,陳其邁市長甚至還口出狂言說獨厚首都不公平,乾脆遷都高雄。中央不該忽視其他地區的人民需求,各項地方建設都需要經費,應該公平分配給全國人民。若修法過後提高經費,對民進黨地方議員提出的政見及承諾,也是一種幫助。若為地方好,財劃法有重修的必要,應該不分黨派來支持。

江怡臻指出,之所以過去修法一直無法完成,是因為各縣市地方政府沒有共識。這次在國民黨豬席朱立倫的協調下,好不容易藍白執政十幾個縣市達成共識,提出藍白版本的財劃法修法,呼籲現今中央富地方窮的情況下,要求中央政府歸還15%的稅收給地方。近日民進黨議員正在市政質詢,大家都要求市府多編預算照顧市民,但財劃法就是地方政府經費不足的元兇,請民進黨的議員不要當賴清德發言人、民進黨護衛軍,應該一起呼籲中央將15%稅收還給地方,這樣400萬的新北市民才能一同受惠。
 
林金結則說,過去財劃法25年未修,是因為民進黨中央執政大小眼,以至於新北市建設發展落後於其他綠營執政的縣市。想問賴清德總統過去當台南市長時,也曾呼籲財劃法應該要修正。但當行政院長、副總統後都忘光,現在已經是總統權力一把抓,可以修了嗎? 呼籲賴總統不要用政治角度看財劃法,應該加入人均分配的角度來修法,切勿造成「自己的小孩才有糖吃」,讓地方建設經費分配不均持續惡化。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

白珮茹提出,1999 年精省前中央與地方收入占全國總收入比例為 60%比40%,精省後,兩者之收入比列變為 75%比 25%。簡單來說,中央透過精省修法多拿走全國總收入的 15%,不但集權又集錢,嚴重傷害了地方財政,且不符地方制度法的自治精神,造成中央與地方收入失衡更加嚴重。因此國民黨的修法重點將以總財源40%及簡單且劃一原則,訂定22縣市之分配公式為目標,修定財劃法改善地方財政。

林國春表示,統籌分配稅款少給新北市2200億相當不公平。他提出三大論述,一、使用在國外的經費應該回歸地方人民來使用,二、中央給地方統籌分配稅款後,收入仍高達75%,三、修正財劃法後,地方拿不到四成,根本不會有拖垮國家財政的問題。應該共同監督政府,將財稅合理分配給地方,增加的預算可用於警政消防等重要用途上,呼籲中央應該看到地方最實際的需求。

黃耀輝說明,在拿掉統籌分配款後,中央仍獨佔財政大餅高達75%,中央說會拖垮財政是巨大的謊言。要解決地方財政困難就需改變垂直失衡的財政,在垂直失衡下,國稅占比高達九成,許多原隸屬於地方稅的項目都成為國稅,將統籌分配稅款的經費增加才能更好的推動地方自治。就人均而言,新北市拿到最少的稅款,高雄市根本沒資格抱怨,而重修過後的財劃法,綠營縣市不該反對,因為會是屏東和嘉義縣拿到最多。中央一年花了相當多的經費在對外的機密預算,而這樣的經費難以監督,就容易造成肥水流入外人田。若將錢花在國內、花在地方,則會對民生經濟有幫助。黃耀輝補充,超黨派的修法興利又除弊,可以有效地縮小城鄉差距,才是地方通贏的結果。
 

財政收支劃分法 統籌分配款 陳偉杰 陳其邁 前瞻 財劃法 財政 稅收
top