FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

麥加朝聖之路飆破攝氏50度 逾1千人熱死!遺體+中暑者躺滿地

發布時間:2024/6/21 15:26

麥加朝聖之路飆破攝氏50度,逾1千人熱死!遺體+中暑者躺滿地。(翻自IG)

圖文/鏡週刊

現在全球氣候異常,沙烏地阿拉伯的伊斯蘭聖城麥加(Mecca),更是飆破攝氏50度的高溫,導致許多來朝覲的信徒中暑,甚至有上千人活活熱死,遺體與中暑者躺滿地,現場狀況相當令人震憾。

據英國《每日郵報》報導,朝覲麥加聖城的伊斯蘭年度盛事,從本月14日開始舉行,估計來自全球各地180萬名穆斯林信徒湧進。但今年天候特別炎熱,這幾天的氣溫幾乎都飆破攝氏50度的超級高溫,導致有許多信徒無法負荷,紛紛中暑倒地。《法新社》更估計,目前為止至少有超過1000人活活熱死,但數字還有可能再攀升。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

">

從現場民眾拍攝的畫面也可見,現在滿街都是中暑者與熱死的遺體,還有急需救治的中暑患者。另外還有不少好心的當地民眾,提供飲水與遮蔽環境給這些朝聖者避暑。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導指出,其實沙烏政府為了迎來大量的朝聖穆斯林,有準備「降溫設備」與「灑水通道」給參加朝聖的人,但這些都是需要付費的。《衛報》就指出,朝聖者在行前向沙烏政府登記,並繳交費用,就可以在朝聖的路上使用這些降溫設備。但因為有些穆斯林礙於經濟考量,無法負擔這些費用,所以只能選擇「不登記」進入沙烏,自然也就無法使用這些降溫設備。

有信徒直接把紙箱當作遮陽帽。(翻自《每日郵報》)
有信徒直接把紙箱當作遮陽帽。(翻自《每日郵報》)

 

有繳費的人,才能使用灑水降溫設備。(翻自Reddit)
有繳費的人,才能使用灑水降溫設備。(翻自Reddit)

就有外界人士認為,隨著氣候異常的狀況增加,呼籲沙烏政府應該祭出政策,控管每年朝聖麥加聖城的人數。另外埃及當局也組成危機小組,針對今年的麥加朝聖死亡事件,包括對非法安排朝聖行程的旅行業者及丟包行為展開調查。


更多鏡週刊報導
麥加朝覲逾550名信徒被「熱死」 她死前被丟包12公里外徒步!家人因1事感欣慰
【死亡片】正妹在海邊與男友激吻 下一秒被海浪捲走凶多吉少
東京都知事選舉「小丑候選人」 公然貼裸女海報被撤下!正妹本尊說話了
top