FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

高虹安po夏至吃冰照「遭抓包盜圖合成」 竹市府:AI製圖、感謝輝達

發布時間:2024/6/21 19:28

高虹安po出夏至吃冰照,被質疑盜圖合成,但是新竹市府表示,這是AI製圖,彰顯市府智慧化管理的成果。(翻攝自高虹安臉書)
高虹安po出夏至吃冰照,被質疑盜圖合成,但是新竹市府表示,這是AI製圖,彰顯市府智慧化管理的成果。(翻攝自高虹安臉書)

圖文/鏡週刊

今(21日)是夏至,太陽在這一天直射北回歸線,這也是一年當中北半球日照最長的一天。新竹市長高虹安上午在臉書分享一張捧著芒果冰的照片,邀請大家一起吃冰消暑降溫。沒想到這張照片卻被網友抓包,高虹安手上的那碗芒果冰,疑似是盜圖合成,引發議論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高虹安今上午在臉書發文表示,「今天是『夏至』,夏天真的來了!」天氣越來越炎熱,她要揪大家一起吃透透各種冰,「從芒果冰做為今年夏天的開場啦」。

高虹安隨文附上一張她身穿襯衫加西裝外套,手捧一大碗芒果冰的照片,還設計對白:「搶先點個芒果冰降溫」,照片一旁寫道:「夏至,農曆五月十六。」「一年中晝最長,夜最短的日子;天氣漸漸炎熱,適度補充水分」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

先不論穿著長袖西裝吃冰降溫的矛盾感,圖上的文字說明在夏至的旁邊特別標明是「農曆五月十六」,恐有誤導民眾的疑慮。夏至屬於24節氣之一,而24節氣是依照陽曆計算,而非農曆。夏至通常落在每年的陽曆6月21日前後,今年只是剛好落在農曆5月16日,兩者之間並無關聯。

而高虹安手上的那碗芒果冰,也被網友發現似乎哪裡怪怪的,不少人留言直問懷疑是「哪裡買的?」有網友搜出芒果冰的原圖,原來是來自高雄市三民區一家冰店「冰屋」,該店2018年8月在臉書分享的照片。

不少網友笑稱,感謝高虹安幫高雄的冰店宣傳,還有人到「冰屋」的粉專留言:「朝聖,這冰6年後才被高虹安吃完」「紅到新竹的芒果」「感謝高市長大力推薦」。

經網友比對,高虹安手上那碗冰的原圖,是高雄冰店2018年在臉書發布的照片。(翻攝自冰屋臉書)
經網友比對,高虹安手上那碗冰的原圖,是高雄冰店2018年在臉書發布的照片。(翻攝自冰屋臉書)

網友們在高虹安的貼文留言「聽說是P圖的」「為什麼要盜圖」「新竹沒有賣芒果冰嗎?為什麼市長手上那碗要用P的?」面對相關質疑,新竹市政府行政處代理處長彭孔貞透過新聞稿回應,聲稱這是「最新AI製圖技術彰顯市府智慧化治理」,表示照片中高虹安手上捧的那碗芒果冰,是透過目前最熱門的AI技術製圖生成。

彭孔貞說明,該圖透過prompt提示詞彙「手持芒果刨冰」,指示AI生成,在夏至這一天提醒市民朋友注意天氣炎熱,除了吃冰消暑外,也別忘了多喝水避免中暑。

彭孔貞指出,新竹被譽為「台灣矽谷」,是全球半導體產業重鎮,也是AI產業的關鍵供應鏈,高市長上任後重視智慧治理,去年底即率領市府團隊至NVIDIA輝達總部參訪,雙方就AI科技應用進行討論交流。感謝網友關心市府智慧化治理,也再次感謝黃仁勳董事長創辦輝達NVIDIA,讓世界朝向更先進的AI時代邁進。

 


更多鏡週刊報導
棒球場土壤從沒送美國?議員轟高虹安說謊 竹市府還原完整對話
2026改戰新竹?黃國昌大笑「子虛烏有」 讚高虹安努力獲市民肯定
罷免高虹安「超乎預期的困擾」 筆耕小書店:結束連署作業之合作
top