FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台獨22條/賴清德喊話:民主不是犯罪!專制才是罪惡「要正視中華民國的存在」

發布時間:2024/6/24 11:42

記者陳弘志/台北報導

北京公布「台獨22條」(完整名稱為:關於依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見),凡涉及分裂國家,中共可隔海「缺席審判」,當事人可判處死刑。賴清德總統今(24 )日呼籲北京應該正視中華民國的存在,要和「台灣民選政府」交流對話,「民主不是犯罪,專制才是罪惡」。

對於台獨22條,賴清德總統呼籲北京應「正視中華民國的存在」。(圖/總統府)
對於台獨22條,賴清德總統呼籲北京應「正視中華民國的存在」。(圖/總統府)

賴清德總統今天針對釋憲案召開談話會,對於記者提問「台獨22條」的看法,賴清德在回答問題之前,首先主動先表示,他要向中國南方因暴雨成災的民眾表達慰問之意,「希望中國災後重建能夠順利,讓受災民眾能夠儘速回復正常生活。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

隨後,賴總統回答問題,指出民主不是犯罪,專制才是罪惡。中國沒有任何權力可以制裁台灣人民,難道就只因為台灣人民的主張,中國更沒有跨域追溯台灣人民的司法權力。

賴清德說,根據中國的意見,不贊成統一,就是台獨。那麼無論是台灣派、中華民國派、中華民國台灣派,在中國的眼中,通通都是台獨。台灣政黨只有一個「統一促進黨」不是台獨。因此,他希望朝野應該共同面對這個問題,大家要團結合作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴總統也呼籲中國,應該要正視「中華民國的存在」,跟「台灣民選政府」交流對話,這才是增進兩岸人民福祉的正確之道,「如果不這樣做,台灣跟中國的關係,只會越來越疏遠。」

賴清德 台獨 兩岸
top