FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

男子因食腦蟲入侵腦部致死? 高市衛生局澄清:個案為「阿米巴性痢疾」

發布時間:2024/6/24 16:07

記者曾奕語/綜合報導

高雄一名男子去年因頭痛就醫,有媒體報導,採檢該男腦部發現遭俗稱「食腦蟲」的「福氏內格里阿米巴原蟲」入侵導致腦炎,治療一個月後不治。但高雄市衛生局今天(24日)澄清,經研判患者確診的是「阿米巴性痢疾」。

傳高雄一男遭「食腦蟲」入侵導致腦炎不治,高雄市衛生局24日澄清,該患者是確診「阿米巴性痢疾」。(示意圖/Pexels)
傳高雄一男遭「食腦蟲」入侵導致腦炎不治,高雄市衛生局24日澄清,該患者是確診「阿米巴性痢疾」。(示意圖/Pexels)

據《中時新聞網》報導,高雄一名男子頭痛急診就醫,醫師檢查後發現有瀰漫性腦病變,開顱採檢後證實男子腦部遭俗稱「食腦蟲」的「福氏內格里阿米巴原蟲」入侵,腦組織被破壞,經治療仍不治身亡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高雄市衛生局發布新聞稿說明,該名患者為69歲男子,並居住在中部,去年6月因腹部不適到高雄長庚醫院就醫,該男出現意識改變及偏癱症狀,收治住院進行腦部病理組織切片「疑似痢疾阿米巴」,7月22日由高雄長庚通報「阿米巴性痢疾」,同日經疾管署研判確診,患者於7月31日死亡。

衛生局指出,該男為「阿米巴性痢疾」病例,從其腦部組織切片並無法證實感染「福氏內格里阿米巴原蟲」,依據衛福部疾管署資料顯示,全台灣今年至今並沒有「福氏內格里阿米巴腦膜腦炎」確定病例。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

福氏內格里阿米巴原蟲好發於夏季,衛生局呼籲民眾於戲水或泡溫泉等活動時,應避免讓水進入鼻腔,並且不要將頭泡入水中,在自然水域中也盡量不要攪動底部池水或淤泥,若戲水後有發燒、頭痛、嘔吐等症狀,務必盡速就醫且告知接觸史。

另外,民眾欲防止阿米巴性痢疾感染,可透過注意個人衛生習慣、飲食衛生、手部清潔及妥善處理家庭廢水等方式降低感染風險。

阿米巴性痢疾 食腦蟲 福氏內格里阿米巴原蟲
top