FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

幕後/疑白手套多請款引股東內亂 退錢的鄭文燦生日慘落難

發布時間:2024/7/6 16:12

異動時間:2024/7/6 16:16

記者陳正敬/綜合報導

海基會董事長鄭文燦昨因涉及貪汙罪被桃園檢調人員帶走,今(6)日凌晨1點半遭聲押禁見。桃園地院裁定500萬元交保。下午2時30分許,鄭文燦滿臉笑容從地院離開。外傳該案與林口華亞科技特定區變更土地案有關,而據了解,某大企業退休的楊姓總經理等人透過某間開發公司當平台組成重劃會,與廖姓人士與時任桃園市長的、鄭文燦接觸,但最後沒有成功,鄭文燦退回款項,與當初從開發公司提領的金額不符,讓股東內亂才東窗事發。

海基會董事長鄭文燦(圖/資料照)
海基會董事長鄭文燦(圖/資料照)

「華亞科技園區」因用地飽和,桃園市府都市發展局在鄭文燦任內,辦理「變更林口特定區計畫—工五工業區擴大方案」,以工五工業區東側農業區一帶約49.68公頃土地,辦理都市計畫區段徵收案,其中預計提供24.89公頃產業用地,已獲內政部都市計畫委員會審議通過。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,楊男打算將該區旁邊一筆9.5公頃土地也列入重劃範圍,還透過某間開發公司成立重劃會,向桃園市政府申請自辦重劃。但該土地為農業用地,無法納入區段徵收。因此楊男透過該開發公司、與鄭文燦熟識的廖姓人士向公司提領了800萬去接觸鄭文燦。但是桃園市府經發局多次開會審議勉強通過以後,在內政部依舊被打回票。由於案件不成,鄭文燦將款項退回,最後發現廖男僅送出500萬,剩下300萬不知去向,導致股東內亂,於是向檢調檢舉,才東窗事發。

知情人士認為,這種大型的土地開發案本來就相當複雜且混亂,由於利潤極大加上涉案者太多,導致成功機率偏低,甚至還打趣道「文燦還會退錢,算是滿有品的了」,一語道破土地開發背後錯綜復雜的利益糾葛。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

桃園市 龜山 華亞 土地開發 鄭文燦
top