FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

傳中常委擬提案換侯 邱毅喊「只會造成更大衝突」呼籲改以「這方式」

發布時間:2023/7/12 10:22

記者劉秀敏/台北報導

國民黨總統參選人侯友宜民調持續低迷,母雞疲弱的情況,加上鴻海創辦人郭台銘傳出可能獨立參選,讓黨內掀起「換侯」聲浪,更傳出國民黨「挺郭派」中常委打算在今(12)日中常會提案「卡侯」。對此,前立委邱毅今日上午在臉書發出「給國民黨各位中常委的一封公開信」,呼籲不要提「換侯」方案,改提他與蔡正元建議的「非綠大聯盟整合方案」,讓柯文哲、郭台銘、侯友宜在未來兩個月各自努力,若韓國瑜願意也應將其納入,再由民調結果,推出總統及副總統候選人。

國民黨總統參選人侯友宜。(圖/侯友宜臉書)

國民黨「換侯」聲浪高漲,即使黨中央不斷重申沒有「換侯」可能,甚至揚言黨紀處分,但黨內「挺郭派」依舊動作頻頻,傳出挺郭派中常委打算在今日中常會提案,要求黨中央落實「公平、公正、公開」方式執行三階段總統提名作業,整合非綠陣營推出最強候選人,雖然提案中並無提到「換侯」相關字眼,但非綠的參選人中,侯友宜民調最弱,針對侯友宜而來的用意不言而喻。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

前立委邱毅今日上午在臉書發文指出,今日下午國民黨要召開中常會,據說「挺侯派」和「換侯派」要相互較勁,而中央黨部外也有抗議人群高呼「朱下台,換掉侯」,但他誠心建議不要提「換侯方案」,改提他日前和蔡正元所建議的「非綠大聯盟整合方案」。

邱毅強調,目前應該是國民黨主席朱立倫所稱的第三階段,檯面上有柯文哲、郭台銘、侯友宜,如果三人相互廝殺,互相毀滅,就等於是護航賴清德,因此必須整合,問題是如何整合?他的提議是「兄弟登山各自努力」,三個陣營在未來兩個月揚長補短,努力拓展各自票源。兩個月後,也就是九月下旬,三個人做公平公正公開的民調。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

邱毅也說明,實際作業上,可由三個人協調出信賴的三家或以上的民調公司,約定民調時間、民調方式、抽樣方法、問題內容及順序等,然後三人簽署公約,向社會公布,絕對遵守民調結果,排名第一的是非綠聯盟共推的總統候選人,排名第二的是副總統候選人。

至於前高雄市長韓國瑜,邱毅認為他絕對是非常關鍵的力量,如果韓國瑜有意願,應將其納入民調範圍,成為四人角逐的局面。如果依據這樣的遊戲規則,最遲在十月中旬就可整合出一個黃金組合。如此運作,一直被高喊的「下架民進黨」,才能從虛幻變成事實。

邱毅表示,政治強調要「面子𥚃子兼顧」,心急吃不了熱豆腐,現在提出換侯方案,只會造成更大的衝突,折損彼此的能量。何況「相罵無好話」,所以與其你死我活,還不如代之以互利共贏的整合方案,而且這個做法也等於補齊了「被遺失的初選」,讓贏的人方便整合,輸的人有顏面的退場,「時間真的不多了,請各位中常委三思三思!」

侯友宜 換侯 國民黨 邱毅
top