FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

遭金溥聰點名戰犯!鄭麗文酸「不必氣急敗壞」 拋灰犀牛理論堅持「侯下韓上」

發布時間:2023/7/12 13:39

異動時間:2023/7/12 17:07

記者劉秀敏/台北報導

新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選2024總統後民調不斷探底,黨內基層焦慮之外,也掀起「換侯」的聲浪,不分區立委鄭麗文更開出第一槍,直言「不換侯才是危機」,更主張「侯下韓上」,侯友宜競辦執行長金溥聰11日則點名批評鄭麗文是「分化團結」,還質疑鄭麗文的動機不單純。對此,鄭麗文今(12)日中午接受專訪時表示,自己不想模糊焦點所以不願回應金溥聰,但強調「我只是把實話說出來」,金溥聰不必氣急敗壞,更以「灰犀牛」理論來比喻選戰現況,當灰犀牛迎面而來時,只有「趕快換位置」一招。

國民黨立委鄭麗文接受資深媒體人黃光芹專訪。(圖/品觀點YouTube)

金溥聰11日接受趙少康專訪提到鄭麗文主張「換侯」,批評此舉是「製造分化」,更意有所指地說,鄭麗文是前主席吳敦義提名的不分區立委,現在不分區立委任期到了,她有她的想法,要為她的未來想,做這麼大的動作,一次可以說是情緒發洩,兩次、三次就不單純了。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭麗文今日接受資深媒體人黃光芹「品觀點-觀點芹爆戰」專訪,表示自己看了專訪後其實「不想回應」,因為不希望轉移焦點、模糊焦點,真正的焦點是「2024不能輸」,因為一但輸了,國民黨沒有了,國家也沒有了,「我擔心的是這個,其他的我都不擔心」,所以不希望這個時候歪樓。

鄭麗文指出,金溥聰在訪問中也沒提出有建設性的說法跟主張,讓她覺得不值一提,只希望這個時候可以集中所有人的智慧,她不敢說自己的說法絕對是對的,但為什麼「金小刀」會氣急敗壞?不是因為鄭麗文可怕,是她說的事實是可怕的事實,「我只是把實話說出來」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭麗文也拋出「灰犀牛理論」,當龐大的灰犀牛衝過來,必死無疑,可是這時候還僵著不敢跑、不敢動,內心充滿恐懼、慌張、疑惑,覺得千挑百選了一個視野佳的最佳位置,等著看整個原野,沒想到會有一個大犀牛迎面而來,「這時候只有一招『趕快換位置』」。鄭麗文強調,危機如此龐大,一個龐然大物已經在眼前了,她只是告訴大家灰犀牛來了、這已經不是最棒的位置了,「趕快換位置吧!」

鄭麗文表示,因應危機的前提就是不要迴避、不要假裝危機不存在,不要叫大家都不要講實話,努力支持最後一定會贏,「但沒贏怎麼辦?」這責任大家擔不起,更不是選輸了覺得「沒關係4年後再來」,她怕4年後怕就沒有總統選舉了。鄭麗文說,眼看這樣的局面,她一定要大喊「灰犀牛來了」,不要叫她「你不要叫」,好像不講灰犀牛就不會來一樣,她只是把事實說出來,金溥聰不需要這樣氣急敗壞,要冷靜面對事實。

鄭麗文也解釋自己之所以這樣主張的原因。第一,是時間還來得及,距離投票還有半年;第二,侯友宜提名的法定程序還沒有走完,跟當年「換柱」不一樣,且當年洪秀柱是抱著捨我其誰、我不入地獄誰入地獄的決心,走完初選、全代會提名,情況跟現在完全不同。此外,國民黨還有更強的母雞,她直接講答案,就是韓國瑜,聽到這三個字,大家是興奮、希望韓跟大家打一場轟轟烈烈的仗?還是假裝沒聽到?「金溥聰假裝沒聽到我說要找最強母雞欸!沒有聽到韓國瑜欸!」

鄭麗文強調,如果是去年底、今年初國民黨形勢一片大好的情況,韓國瑜心如止水,也不可能出來,但短短六個月局勢急轉直下,出現「灰犀牛」的局面,難道要坐視國家就這麼沒了嗎?所以她才想到,這時候只有血還是熱的、有使命感的,而且像韓國瑜這種有群眾凝聚力、感染力、可以主導議題的人出來,就有翻轉戰局的可能性。

至於金溥聰暗示她可能受人指使,鄭麗文也苦笑「不想要回應,就是不想模糊焦點」,金溥聰很討厭被評論、希望大家都捧他,但「大家都幾歲的人了?」鄭麗文坦言,提名她進不分區立委的的確是吳敦義,但吳敦義已經不問政事好久,自己也許久沒看到他,不知道金溥聰想暗示什麼?鄭麗文更說,去年朱立倫也稱有一批人希望換掉蔣萬安、張善政,但她記憶裡沒有這件事,不知道他們到底在說什麼,因此才會說「不值一提」,也不要再去編很多故事出來。

鄭麗文強調,自己參與選舉、觀察選舉30年,這就是她的判斷,是殘酷的事實,且正是因為她是不分區立委,所以有責任說出來,區域立委的選舉壓力已經夠大了,「我來幫他們講,你要他們怎麼選下去?」鄭麗文感嘆,大家每天在第一線跟民進黨打仗,但打到今天,國民黨從穩贏到現在墊底,必須面對現實、想辦法拯救,身為不分區立委的她有責任把這個話講出來,然後大家重新團結,「我一直說,我是要團結國民黨,我從來沒有要分裂國民黨!」今天國民黨基層已經分裂跑去挺郭、挺柯了,必須把他們重新凝聚在一起,但現在又把郭、柯罵到臭頭,「我們到底是要打掉賴清德?還是在幫賴清德?」

黃光芹 鄭麗文 金溥聰 換侯 韓國瑜
top