FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

【懸浮觸控黑科技2】挖出懸浮觸控隱藏商機 拍檔、眾福蹲好馬步等收割

發布時間:2023/7/13 05:58

看好懸浮觸控相關商機,眾福科技等台廠近年紛紛積極卡位。
看好懸浮觸控相關商機,眾福科技等台廠近年紛紛積極卡位。

圖文/鏡週刊

相較於同屬於明基佳世達集團的拍檔科技,才剛剛開始開拓懸浮觸控機台、系統相關的業務,專攻特殊領域應用顯示器模組廠商的眾福科技,在累積多年的實務經驗後,則是好整以暇準備收割這幾年在懸浮觸控面板布局的成果。

 

眾福產品行銷處處長鍾劍鋒向本刊表示:「眾福做顯示器產品已有近二十年經驗,產品主要應用在軍規、航海、重型機車與雪車等特殊、利基領域。值得一提的是,整個船舶相關顯示器,大概有五成五是眾福做的,比Garmin還多。因為產品高度客製化,公司對於材料及製程掌握度非常高;不單如此,眾福還有自己的實驗室可去驗證不同場域的環境特性。發展懸浮觸控面板,對眾福並不難,而且流暢度等性能,會比多數同業更好。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鍾劍鋒驕傲地說,有些同業只是把面板上的玻璃材質換成壓克力材質,觸控的性能就會打折,但眾福還是能維持一模一樣的性能,這是眾福厲害的地方。很多同業都宣稱能夠做出懸浮觸控面板,但能夠讓客戶滿意的可能沒幾個。

據了解,眾福之所以開發出懸浮觸控產品,完全是基於客戶的需求。鍾劍鋒表示:「因為天氣冷,雪車的駕駛者通常會帶著厚手套,但帶著厚手套操控觸控面板,往往會發生不太靈敏的狀況;因此,雪車客戶就希望眾福開發不用去碰觸控面板,也能在面板前面不到十公分的距離,操控面板的技術。把手套一脫掉,它就成為懸浮觸控技術,可以交給子公司鈺緯去開發醫療市場。很多客人都已經導入眾福的懸浮觸控面板,一、二年後、就可以在市面上看到很多眾福的產品。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不只終端產品,不少台灣零組件廠也能沾光。工研院電光系統所副所長李正中指出,IC在懸浮觸控效果的呈現扮演相當吃重的角色,但目前懸浮觸控的市場還不大,所以台廠尚未積極投入。但在工業電腦、顯示器及觸控IC等領域,有不少台廠都經營的還不錯,一旦懸浮觸控相關商機引爆,台廠很容易就可快速轉進、發揮。在日本,7-11等零售業者基於企業形象及社會責任,已開始導入懸浮觸控的 kiosk,這對需求面而言,是一個很正向的訊號,相關業者千萬要好好把握。

拍檔科技副總經理黃子賢則認為,台灣的觸控IC相關廠商可能覺得懸浮觸控市場還沒有起來,所以不急著把資源投入在此,但台廠的反應速度向來很快,只要懸浮觸控產品開始放量,很快就會推出相關IC產品。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【懸浮觸控黑科技】懸浮觸控疫後大翻身 車廠、手機廠早已追捧
【懸浮觸控黑科技1】疫後醫療應用需求高 台廠2優勢拉抬懸浮觸控商機
top