FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

滯留島舞團展現共融精神 赴美巡演「冰河時期」

發布時間:2023/7/13 07:48

南台灣發跡的滯留島舞蹈劇場以結合國際身障舞者展現共融,入選美國國務院「中央舞台」交流計畫,7月將在美國巡演探討疫情下孤寂的作品「冰河時期」,期盼舞出台灣精神。

台灣滯留島舞蹈劇場赴美巡演「冰河時期」,舞者鄭祐承(右)、阮怡蓁(左)12日在駐紐約辦事處呈現舞作。(圖/中央社)

滯留島舞蹈劇場藝術總監張忠安今天在駐紐約辦事處舉行的記者會表示,舞團以往都在歐洲巡迴,首次踏上美國土地,透過舞作和美國人民分享台灣精神,令他非常開心。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

右眼失明的張忠安2010年在家鄉屏東創立滯留島舞蹈劇場,近年致力探索障礙藝術文化。「冰河時期」是他與法國輪椅編舞家艾瑞彼(Maylis Arrabit)共同編創的作品,去年在英國愛丁堡藝穗節(Edinburgh Festival Fringe)世界首演,廣受好評。

張忠安說,「冰河時期」並非表達身障者缺陷,而是從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行造成冷淡、孤寂切入,呈現不同國籍表演者面對疫情的心境。他們最終憑藉共同意志打破負面狀態,慢慢走向更美好的明天。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「中央舞台」(Center Stage)是美國國務院教育文化事務局發起的文化交流計畫,第6季邀請來自台灣、阿根廷、亞美尼亞的6個表演藝術團體赴美演出,呈現美國觀眾平時難以接觸的創作,也讓國外團員在分享作品之餘體驗美國多元文化。

台灣眾多團體參加徵選,滯留島舞蹈劇場與2月在華府演出的雙子二重奏脫穎而出,獲得赴美巡演的機會。

張忠安表示,徵選時「冰河時期」尚未完成,仍獲得青睞,或許是因為這是展現共融的舞作。身障者貌似不太可能成為專業表演者,卻在舞台上展現專業舞蹈家演出的姿態,這份精神被看見。

「中央舞台」承辦單位麗莎布斯管理公司(Lisa Booth Management)副總裁瓦倫提(Deirdre Valente)說,滯留島舞蹈劇場展現自我,舞作醞釀過程獨特,運用身軀探索空間,肢體語言充滿魅力,很榮幸能向美國觀眾介紹這個創新、出色且深具力量的台灣舞團。

她表示,滯留島靠實力爭取到美國巡演機會,實至名歸。

滯留島此行除在紐約邀請業界人士欣賞,也將在美國2大舞蹈表演場地呈現「冰河時期」,分別為18日、20日在北卡羅來納州的美國舞蹈藝術節(American Dance Festival),26日在麻薩諸塞州的雅各枕舞蹈藝術節(Jacob's Pillow Dance Festival)。

(中央社)

滯留島舞蹈劇場 冰河時期 國務院 中央舞台
top