FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

鄭文燦:住社會住宅不一定要抽籤!可採「輪候制」

發布時間:2023/7/14 15:13

記者陳弘志/台北報導

前立委黃國昌與「館長」陳之漢即將在16日於凱道舉辦遊行,訴求居住正義與司法改革之際,行政院副院長鄭文燦今(14)日表示,住社會住宅不見得都要抽籤,可以採「輪候制」。

行政院副院長鄭文燦表示,住社會住宅不一定要抽籤,可以採「輪候制」。(圖/pixabay )

鑒於青年與弱勢者想住社會住宅,現行制度都是抽籤,宛如中樂透一般機會渺茫,「輪候制」開始為社會所討論。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於民眾的抱怨,鄭文燦今天表示,社會住宅的數量正在增加,「我們不需要每個社會住宅都要重新抽籤,輪候制也可以讓中央和地方政府有更大壓力,社宅要蓋多一點、快一點、好一點。」

所謂「輪候制」,是民眾登記後依據個人目前的狀況,採取不同項目的積分加總計算,讓需求性與合適性較高的民眾,可以依順序優先入住。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

營建署表示,現在的社會住宅數量比較少,只有2萬多戶,預計已決標和完工的社會住宅到2025年會達到7.9萬戶,屆時可以考慮納入輪候制。

社會住宅 鄭文燦 抽籤 輪候制 居住正義 房市
top