FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

蔡英文親授戰旗!賴清德「已在牛棚熱身好」:會穩穩投球確保勝利

發布時間:2023/7/16 16:18

記者劉秀敏/台北報導

民進黨全代會今(16)日下午開幕,活動以「民主團結挺台灣」為主軸,民進黨主席暨2024總統參選人賴清德與全台區域立委參選人同台大造勢,總統蔡英文也現場授予戰旗給賴清德,打造延續綠色執政的氣勢。賴清德致詞時先提出「三個感謝」,感謝全黨同志在近期一連串的事件中,能團結一致、支持改革,沒有要求大局為重,並指最重要的大局是人民的利益、社會的進步和台灣的未來;他也感謝台灣人民的託付,讓民進黨能重返執政,執政團隊7年多來面對許多挑戰、克服許多困難,也累積了許多成果,「我們沒有辜負人民的託付」,他並感謝黨內同志支持他代表民進黨參選下任總統,未來他將在蔡英文打下的基礎上,秉持民進黨「清廉勤政愛鄉土」的精神,既傳承又創新,開創台灣新的未來,並承諾將「民主大聯盟」的精神擴及社會,找尋個領域的優秀人才推動「國家希望工程」。

蔡英文授戰旗給賴清德。(圖/民進黨直播)

賴清德致詞時表示,明年總統及立委選舉,不僅攸關台灣未來前途、民主的延續,也勢必左右印太區域的和平跟穩定。因此,今年的黨代表大會回到民進黨創黨的圓山大飯店舉辦,他將在這個深具歷史意義的民主場景,率領「民主大聯盟」跨黨派、跨世代、跨領域的優秀立委候選人一起誓師,一方面感念創黨前輩在專制獨裁黑暗的年代爭取民主的勇氣,一方面也展現這代人面對未來威脅,將秉持民進黨創黨的精神,團結一致,守護台灣主權,也維護民進黨民主的價值,展現決心。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德說,今天是他第一次主持全代會,內心有三個滿滿的感謝。第一、感謝全黨同志在過去這段時間,面對一連串的事件,用最團結的意志支持黨中央改革,「我沒有要求『大局為重』,因為最大的局就是人民的利益、社會的進步和台灣的未來。」民進黨也沒有因為選舉而諱疾忌醫、迴避任何議題,反而果決改革,不管是學倫、黑金或是性平問題,都改革黨內規定,健全黨內機制之外,也推動修法,將改革效應推廣到整個社會,這就是民進黨在台灣的使命,也是應該要執行的事情。「莫忘民意絕對高於黨意」,這是創黨前輩的指引,也是民主的核心價值,更是民進黨對台灣社會永遠不變的承諾。

賴清德續指,他衷心感謝台灣人民託付,讓民進黨有機會重返執政。2016年以來,他身為執政的一員,深刻感受到蔡英文率領的團隊在跟時間賽跑,面對許多挑戰、克服許多困難、也累積許多成果,「我們沒有辜負人民託付」,必須感謝蔡英文、前行政院長蘇貞昌、陳建仁和所有團隊的努力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德再次感謝全黨同志支持他代表民進黨參選下一任總統,並指這是他「生平無上的光榮」,更深知自己責任重大,一定竭盡所能完成使命,不辜負大家期待,也會在蔡英文打下的基礎下,用人唯才,秉持民進黨「清廉勤政愛鄉土」的精神,既傳承又創新,開創台灣的新未來。

民進黨主席賴清德。(圖/民進黨直播)

賴清德表示,近年來,除了國內各項社會問題持續產生衝擊之外,國際情勢的變化也很大,包括民主和極權陣營的對立越趨明顯,也看到全球產業鏈重組、板塊變化劇烈,淨零和數位轉型來得又快又急,台灣面臨的挑戰一定越來越多,但他深信,只要團結一致、善用台灣本身的優勢,絕對有能力把危機化為轉機。

賴清德更承諾,他將把「民主大聯盟」的精神推廣到社會,會在各領域尋找優秀人才,推動「國家希望工程」,將台灣打造為「民主和平」、「創新繁榮」、「公義永續」的國家,讓台灣成為世界上令人驕傲的民主故事。

首先是「民主和平」的台灣。賴清德強調,台灣不是中華人民共和國的一部分,未來他會持續以「中華民國台灣」團結台灣社會;面對區域霸權擴張,將持續以「四個堅持」捍衛民主憲政體制、維持現狀,並透過「四大支柱」向世界展向台灣追求民主和平的決心。會積極增進國防能力、提升國家安全,也會擴大產業鍊的重要性,推動多元貿易來提升經濟的安全,更要跟理念相近的國家加強更緊密的夥伴關係,發揮威懾的作用,也將在對等尊嚴的前提下,只要對兩岸人民福祉有幫助,都願意跟中國進行交流、合作,促進兩岸和平發展。

對於「創新繁榮」的台灣,賴清德說,面對全面智慧化時代來臨,將推動以創新驅動成長的經濟願景,運用國家力量全面推廣數位展型,投資下世代的科技創新,促進台灣經濟升級,並在邁向2050年淨零轉型過程中,帶動「綠色成長」的新動能,更要延伸台灣資通訊和半導體產業優勢,支持更多隱形冠軍成為「護國群山」,強化台灣在全球產業供應鏈的地位,同時也要推動地方創生,支持在地產業,發展社會企業,落實包容性的成長,讓人人共享經濟的果實。

第三是「公義永續」的台灣,賴清德指出,他出身貧困家庭,深深體驗到國家的希望是來自於「人人有希望」,沒有一個人該被放棄,一個越公平的社會越有助於社會的發展。因此,他將投資未來世代,讓0到22歲都有足夠社會支持,讓不同社經背景的孩子都能有追求夢想的機會。最近在這樣的理念之下,他提出縮短公私立大學雜費差距、挺青年居住三政策,未來更要擴大政府對社會的投資,進一步推動「0到6歲國家一起養2.0」、「長照服務3.0」,強化社會的支持,並確保勞動權益、性別權益、族群權益、健康權益等都能獲得保障,落實多元平權價值,以及堅定打擊黑金槍毒詐,建立和諧安定的公義社會。「國家希望工程」是民進黨的願景和理想,也是為下一個階段共同擘畫的治國藍圖,接下來他也將透過各種形式逐一公布所有政策主張。

「台灣又再一次走到民主跟專制的十字路口」,賴清德說,大家都共同經歷過專制的痛苦,也享受到民主的幸福,千萬不能因為極權主義的擴張、加大文攻武嚇的力量而屈服、走回頭路,「我們要勇敢地往前看、繼續走!」在民主的道路上持續壯大台灣,他有方向、有執行力,也有堅定的意志,「請給我機會,扛起下一個階段的執政責任,我會以和平為燈塔,用民主當指南針,在複雜的地緣政治中乘風破浪,帶領台灣穩健前進!」

賴清德強調,台灣要繼續前進,也需要國會過半的力量來支持,「敬請各位、拜託大家,也鼎力支持民主大聯盟的候選人!」

最後,熱愛棒球的賴清德再次套用棒球術語來比喻,表示蔡英文是上一階段比賽中最強的「主戰投手」,現在他已經在牛棚做好熱身,也已經站上投手丘準備投球,每一個投球勢必也是一次的拚搏,他會穩穩地投出每一個球,確保球賽的勝利,而每一位民主大聯盟的候選人懷抱理想、都是強棒,每一次的揮棒都代表了一次希望,「請全力求勝,也請各位同志,我們一起努力把他們送進國會」、「讓總統高票當選、國會過半,一起守護台灣好不好?」賴清德說,在場同志都是「Team Taiwan」挺台灣,有信心帶領台灣人民「打世界盃」、迎向新未來,為台灣贏得勝利,成為民主世界的MVP。

賴清德 蔡英文 2024總統 民進黨 全代會
top