FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

方文山認了「不信前世今生」 親曝《髮如雪》創作內幕

發布時間:2023/8/15 07:00

記者王靖淳/台北報導

音樂文學大師方文山今年在台灣唯一一場個展《方道文山流-方文山個展》,上周末正式在台北開幕,主要展出《龐克貓潮流公仔》與《蒸氣龐克風》2大系列;其中和大將文創總監蔡依珊合作2件「東風破藝術雕塑」也在台灣首度亮相。4年前才開始進入藝術領域的方文山坦言,自己受到周杰倫的影響,同時也表示,自己是視覺性創作性格,反應在歌詞,畫面會有中國風、可愛的「告白汽球」,反應在藝術作品,就可以有其他視覺畫面,例如展場主題打卡牆「方道文山流」和「煙花易冷」的霓虹燈裝置藝術。

方文山今年在台唯一一場個展《方道文山流-方文山個展》已開展。(圖/大將文創提供)

本屆《方道文山流-方文山個展》焦點之1「方文山X言傳聯名東風破雕塑」。原創雕塑師言傳在方文山定調琵琶後,靈感來自歌詞中時間流逝的離愁與飄零,以實體琵琶取樣,創作出1:1及60cm2版,藝術成品從正面看可見上層雲彩、中段瀑布到底層岩石,轉過背面就像進入山裡,近看有很多斷崖,崖上藏著塔和古廟,看完細節再往後遠看,則見山壁上的峽谷暗藏歌詞「誰在用琵琶彈奏一曲東風破」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

方文山透露,自己不相信前世今生。(圖/大將文創提供)

言傳老師表示,這是他雕塑時對歌詞中年華流逝「初聽不知曲中意,再聽已是曲中人」的感觸。此外,蔡依珊在展覽開幕當天親臨會場道賀,她表示,自己是第1次看到「方文山X言傳聯名東風破雕塑」驚嘆作品巧奪天工,細緻而有獨特收藏價值。談到自己哪1首方文山的作品最令她感動時,蔡依珊直言是「髮如雪」,因為她喜歡歌詞意境有前世今生輪迴的感覺「就像情感一樣,要不斷堆疊,情意很深,是不離分的代表作」。

蔡依珊(圖右)在展覽開幕當天親臨會場道賀。(圖/大將文創提供)

對此,方文山表示,自己完全不相信前世今生,但在創作上需要輪迴的浪漫美跟作品有連結,同時也打趣說:「有些女生去算命,常被算命師說是公主或官宦之家轉世,事實上百分之90的人都是平民,古代哪來這麼多公主讓妳輪迴?」此外,近期忙於開展的方文山透露,最近正在首編寫1齣網路劇,將以音樂為戲劇主軸之1,預計在煙雨江南的小鎮開拍,描寫小鎮上民謠歌手愛情與友情的故事。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔡依珊(圖左)在展覽開幕當天親臨會場道賀。(圖/大將文創提供)
方文山 周杰倫 告白氣球 蔡依珊 方道文山流-方文山個展 展覽 髮如雪
top