FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

不會阻止台積電赴海外設廠 賴清德正面看待「先進製程仍在台灣」

發布時間:2023/8/15 10:38

記者劉秀敏/台北報導

股神巴菲特今年5月曾表示,台積電是了不起的公司,但因「地緣政治」關係,認為在日本投資比在台灣更保險,「台灣危險說」引發熱烈討論。對此,民進黨總統參選人賴清德近日接受外媒《彭博新聞》專訪時強調,固然有巴菲特他的看法,但是有更多的外資來到台灣繼續加碼投資。賴清德並強調,台積電赴美國或海外設廠,是台灣經濟實力的擴大,也是全球供應鏈重組的一部分,他會正面看待。

民進黨總統參選人賴清德。(圖/賴清德臉書)

賴清德接受《彭博新聞》專訪內容今(15)日發布。專訪中賴清德被問到,地緣政治的緊張情勢已經使巴菲特等外國投資者離開台灣,他要如何說服企業,在台灣投資是安全的?賴清德回應,大家可以看到台灣目前社會的穩定狀況,且股市也不斷地創新高,表示台灣社會並沒有受到中國的武力威脅而有深刻地影響,固然有巴菲特他的看法,但是有更多的外資來到台灣繼續加碼投資。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,賴清德也談及台灣的半導體產業議題,表示台灣的半導體產業贏得國際社會的重視,但其實半導體產業是建立在合作上面的。在台灣以IC設計、IC製造,以及封裝測試等為主,但設備是來自美國、日本、荷蘭,因此基本上半導體產業是民主國家共同合作的一項產業。當然,台灣的半導體先進製程佔全世界90%以上,這是台灣的優勢,也是台灣的責任,台灣有責任對國際社會作出貢獻。

被問及是否會阻止台積電在美國投資時,賴清德強調,半導體產業是一個生態系,台積電的研發先進製程在台灣,基地也還是在台灣,所以台積電到美國或是其他國家投資設廠,這是台灣經濟實力的擴大,而且這個也是全球供應鏈重組的一部分,「我們會正面看待這些事情。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德也提到,台灣會持續壯大半導體產業還有資、通訊產業,但台灣不是只有半導體產業,包括伺服器、被動元件等,還有許多的隱形冠軍,在國際上都佔有很大的市場,且都擁有自己的產業鏈。未來他也希望能夠幫助台灣的企業根留台灣、佈局全球、行銷全世界,讓台灣的企業能夠成為日不落國。

賴清德 台積電 半導體
top