FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

課徵反傾銷稅衝著賴清德出訪?陳建仁:中國沒必要「無端挑釁」

發布時間:2023/8/15 11:27

記者陳弘志/台北報導

副總統賴清德出訪巴拉圭與過境美國,傳出中國大陸宣布從今(15)日起,對從台灣進口的聚碳酸酯課徵反傾銷稅,引發外界質疑是針對賴清德,行政院長陳建仁今天受訪表示,我國總統和副總統出訪與過境,都是行之有年,我方都是按照往例的方式來安排,中國沒有必要藉此機會無端來挑釁。

行政院長陳建仁表示,中國沒有必要藉此機會無端挑釁。(圖/行政院)

陳建仁說,對於中國增加反傾銷稅,「實際上,我方從去年開始,就已經面臨到,所以政府已經跟業者之間有很好的協助,這一次的反傾銷稅問題,經濟部已經協助業者進行相關訴訟。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁表示,「很重要的,政府也會請經濟部再協助業者,這方面我們可以從不同的角度來看,第一個,就是我們繼續了解中國的各種經濟手段,第二個,就是要擴展各種產品的外銷市場,第三個,我們要提升產品的多元化還有高階化,讓我們的市場能夠增加。」

陳建仁指出,「我們希望政府能夠協助業者,對於中國不必要的經濟手段做出相關的因應。中國這樣的做法,實際上無助於兩岸之間貿易的正常往來,而且也對台灣的業者相當不公平。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

外界觀察,這已不是中國第一次在敏感的政治時機操作貿易議題,民進黨今年4月12日提名賴清德參選總統的同一天,中國商務部剛好也公告對台灣2455項產品展開貿易壁壘調查,時機點非常巧合;這一次賴清德訪美,又傳出中共對台灣課徵反傾銷稅。

賴清德 出訪 陳建仁 反傾銷稅
top