FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

高虹安涉貪遭起訴藍白卻力挺 民進黨批柯、侯「黑金貪腐零距離」

發布時間:2023/8/15 11:53

記者劉秀敏/台北報導

民眾黨新竹市長高虹安涉嫌詐領助理費於14日遭起訴,民眾黨主席柯文哲及國民黨朱立倫卻出面護航。對此,民進黨發言人張志豪、台北市議員簡舒培及台北市立委參選人吳沛憶、新北市立委參選人李坤城今(15)日痛批,柯文哲、侯友宜只是嘴巴反黑金,實際上毫不避諱的跟黑金貪腐站在一起,藍白兩黨全力護航貪腐,也到處跟地方的牛鬼蛇神為伍,柯侯與黑金貪腐零距離,實在諷刺。

民進黨召開「柯侯與黑金貪腐零距離」記者會。(圖/民進黨提供)

張志豪抨擊,訴求「新政治」的柯文哲和標榜警察正義的侯友宜,為了個人選舉及政黨私利,四處和黑金貪腐「厚友誼」。更離譜的是柯文哲縱容愛將高虹安涉貪,更力挺相信高虹安「沒有貪污的企圖」;侯友宜面對愛將前石碇區長李浩榕長期索賄,連災害搶救工程的錢都貪,根本是前南投縣長李朝欽翻版,他卻始終迴避閃躲不面對,顯見柯、侯兩人一個樣,面對愛將涉貪就閃避,嘴巴喊反黑金貪腐很大聲,但自己人涉案就只會轉移焦點。 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李坤城表示,標榜警察正義的侯友宜,主政期間的新北市府,說要反黑金復辟,結果都是黑金掛鉤,包括工務局被抓涉貪圖利建商40億元、殯葬處多人長年每月收受業者紅包,甚至愛將前石碇區長李浩榕涉嫌將非農用的土地,核發「農業使用證明書」,這些縱容貪腐事蹟歷歷在目。

李坤城指出,侯友宜3月曾在臉書宣稱「拒絕黑金在任何政黨出現,人民不會接受,國家利益超越黨派,沒有個人」,但從「康友KY吸金案」吳光訓,再到朱立倫提名具有「黑二代背景」羅明才及顏寬恒再度代表國民黨參選立委,可見侯友宜說一套做一套,只會騙選票。而面對國民黨的黑金貪腐,包括宜蘭縣長林姿妙、雲林縣議長沈宗隆、澎湖縣議長劉陳昭玲涉及李全教等人及傅崐萁、蕭景田等中常委,卻未見侯友宜有任何表態,甚至競選行程中還包括跟苗栗縣長鍾東錦吃飯、會見新竹市議長許修睿、和顏清標合體等,日前還跟李全教在募款餐會同台、擁抱,對比在政大座談會向大學生宣稱「不為選票,黑金就是殺到沒」,根本就是雙面人。 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳沛憶表示,柯文哲過去非常愛打清廉牌,聲稱「當台北市長,貪污很明顯不見了啦」、「貪污來自縱容長官不可能不知情」,還聲稱郝龍斌任內,北市公務員貪污有102人,但是根據北市府的統計,在柯文哲任內卻有108人,過去舉出這個數字,柯文哲卻說民進黨故意抹黑,但數字很清楚,哪來的抹黑?而柯文哲任內發生的弊案,涉案層級最高的就是勞動局長陳信瑜濫用特別費一案,陳信瑜拿首長特別費核銷家族聚餐、購買自家的食材等,也就是非公務使用。

此外,柯文哲過去還說「國家資源不當使用也是貪腐」,陳信瑜被起訴的案件中還包括「鏡電視洩密案」,就是她利用勞動局長身分取得勞檢資料交給民眾黨立委蔡壁如,顯然也是「政府資源的不當使用」,按照柯文哲的標準,這也是貪腐,而包括台北市水利處爆出貪汙案、衛工處副工程司涉及浮編預算圖利廠商並收取回扣、殯葬處副處長王文秀涉嫌跟業者收賄、洩漏標案資訊,在今年6月被起訴,還有北市府公燈處前處長陳榮興被依圖利罪起訴等。 

吳沛憶強調,柯文哲整天把清廉掛嘴邊,實際上做得沒有比較好。柯文哲2019年說在上位者要用德性來領導下位,因此他主政的北市府貪汙「雪崩式下跌」,但柯文哲任內的貪汙案根本沒有低於郝龍斌,涉案層級也到了局長層級,照柯文哲自己的說法,這就叫「上樑不正,下樑歪」,是長官的態度影響部下。現在高虹安、陳信瑜等案件,有的起訴、有的還在調查,柯文哲過去標榜的清廉牌,隨著一件件案件的起訴,現在都變成了自打臉。

簡舒培表示,高虹安因詐領助理費案被起訴,柯文哲卻說相信高虹安「絕對沒有貪污企圖」,這與蔡壁如論文抄襲被撤銷學位時,柯文哲也說「相信她沒有主觀抄襲意圖」的說法完全一樣,這就是柯氏作風「雙重標準」,批評別人正義凜然,卻縱容自家人貪污抄襲,永遠只會罵別人,從不反省自己。

簡舒培也提及,柯文哲總以高道德標準自居,身邊卻有一堆有爭議的人,包括競選辦公室主任陳亞麟在枋寮鄉長任內涉貪遭起訴,卻還出席有幫派背景的愛心協會春酒,甚至柯文哲行程中還看得到他的身影。除了參與柯文哲「選務」的人士扯上黑金,負責「黨務」的民眾黨中央委員張凱鈞,也曾在2018年參選台北市議員時,涉及謊報留學經費等案件而被依詐欺、偽造文書罪起訴;甚至嘉義選哲之友會總會長王冠鈞被指控涉嫌架設賭博網站、暴力討債、恐嚇等黑歷史,作為總統參選人的柯文哲卻絲毫不避諱,也不道歉,令人質疑這就是他口中的「新政治」? 民眾黨在2022年議員提名名單與各種黨內職務,犯下酒駕、恐嚇、性騷擾的問題人物大有人在,更別提柯文哲幫鍾東錦洗白,還有前副市長黃珊珊為陳信瑜護航等行為,都是典型的「只為立場,不問是非」,只要是自己人遇到犯錯,就輕輕放下。

簡舒培痛批,柯文哲自認為超越藍綠,自己卻選擇了一群更爭議的團隊,不只市長任內還有民眾黨內部,現在遇到高虹安涉貪遭起訴力挺到底,甚至還批評政治介入司法、司法迫害,根本就是雙重標準,柯文哲常說「貪污來自縱容,長官不可能不知道」,如今高虹安欺壓助理、被依貪污罪起訴,身為總參選人的柯文哲知情嗎?還是寧願再度選擇視而不見。

民進黨 高虹安 張志豪 柯文哲 侯友宜 吳沛憶 簡舒培 李坤城
top