FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

涉嫌推翻喬治亞州敗選結果! 川普今年第4度遭起訴

發布時間:2023/8/16 08:05

前美國總統川普(Donald Trump)和18名共同被告於美東時間14日晚間遭控試圖違法推翻2020年總統選舉喬治亞州開票結果。
前美國總統川普(Donald Trump)和18名共同被告於美東時間14日晚間遭控試圖違法推翻2020年總統選舉喬治亞州開票結果。


圖文/CTWANT

前美國總統川普(Donald Trump)和18名共同被告於美東時間14日晚間遭控試圖違法推翻2020年總統選舉喬治亞州開票結果,並遭到大陪審團(grand jury)起訴。這是川普今年以來第4度遭到起訴,也是他被控推翻大選結果的第2起訴訟案件。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

《路透社》的報導,喬治亞州富爾頓郡(FultonCounty)區域檢察官威利斯(Fani Willis)2年多來調查川普及盟友企圖推翻2020年喬州敗選結果,大陪審團為此也在14日晚間決議起訴川普及其18名共同被告共41項刑事罪名,其中川普本人面臨敲詐勒索、虛假陳述和教唆公務員違反誓言等13項指控。同案被告還包括川普時期的前白宮幕僚長米道斯(Mark Meadows)、川普前私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)、川普競選團隊律師伊士曼(John Eastman)等人。

對此,川普一概否認有任何違法行為,他的競選團隊甚至在起訴書公佈前的一份聲明中,痛批威利斯是一名「狂熱的民主黨徒」,所作所為只是為了破壞川普和共和黨的競選之路。由於本案性質前所未見,衍生出的新法律問題可能進一步拖慢控方步調,再加上川普已確定角逐2024年11月5日的總統大選,因此拖延訴訟進程對他來說可能最有利。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

法律專家指出,川普的律師可能會辯稱,他改變選舉結果的努力受到美國憲法第一修正案(Amendment I)的保護,但第一修正案並不保護欺詐,許多共謀案件都以言論犯罪為中心,例如勒索、賄賂和教唆。不過川普仍可能會辯稱,他當下不知道自己正在違法,因此缺乏定罪所需的犯罪意圖。

此外,川普還需要一名從頭到尾都力挺他的陪審員,因為12名陪審員必須全體排除合理懷疑,一致同意川普有罪,才能讓他在任一項罪名被定罪,若陪審團無法達成無異議判決,法官就可能宣布審判無效。因此,川普也有機會嘗試讓訴訟地點改到喬治亞州的其他地方,並主張富爾頓郡的小陪審團候選者(jury pool)已對他存在政治偏見,畢竟拜登當年在該郡拿下約73%的選票。

top