FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

指「疑賴」或「疑美」都是中國宣傳 賴清德:企圖分化台美關係、影響台灣選舉

發布時間:2023/8/16 11:08

記者劉秀敏/台北報導

副總統賴清德率團出訪巴拉圭並過境美國,中國不意外地發聲反對,並在賴清德出訪前夕宣布東海軍演,雖然軍演距台500公里遠,被視為「心理戰」意味較濃,但中國的文攻武嚇不斷仍引來許多關注。賴清德強調,美國政府已公開表示,副總統或是總統過境美國是行之有年的事,如果中國以他過境美國作為藉口,再次展開文攻武嚇或是其他威脅手段,剛好是印證國際媒體報導的,中國企圖用軍事威脅介入台灣選舉。此外,針對所謂美國不信任賴清德的「疑賴論」,賴清德也回應,不管是「疑賴」或「疑美」,其目的都是要分化台灣跟美國的關係,並在台灣社會創造錯誤認知,進而影響明年的總統跟立法委員大選。

副總統賴清德。(圖/賴清德臉書)

賴清德此行過境美國紐約、舊金山,去程在紐約行程可說相當低調,僅安排僑宴、與台灣青年座談以及觀看棒球賽等,焦點多放在與台灣僑民的互動上,回程過境舊金山更僅停留不到10小時,是不過夜的快閃行程。賴清德15日在媒體茶敘時被問及,外界形容這次過境「很低調」,在安排行程時是否也考量到中國文攻武嚇的因素?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,賴清德回應,他這一次是擔任總統蔡英文的特使前來巴拉圭祝賀、傳達台灣人民的祝福,身份是副總統,走的是國家任務,希望爭取國家利益,「所以我並不是以總統候選人的身分過境美國或是到巴拉圭」。賴清德說,這次行程經過台灣跟美國團隊討論,過程中也看得出來,台美彼此之間的默契還有信任,整個過程都非常的順利,他也很高興能來到美國並看了一場非常精彩的美國職棒大聯盟的比賽,這是非常難得的事情。美國政府也公開說明過,副總統或是總統過境美國是行之有年的事,中國不必把過境作為文攻武嚇的藉口,這是很自然的事情。

至於是否憂心回台後中國會採取行動引發台海緊張、製造「戰爭與和平」的氛圍來介入選舉?賴清德強調,這一次的過境跟以往的慣例一樣,並沒有什麼特別的,如果中國以他過境美國作為藉口,再一次地展開文攻武嚇或是其他威脅的手段,剛好是印證國際媒體不斷報導的,中國企圖用軍事威脅來介入台灣選舉,如果再加上在地協力者的呼應,目的是希望這一場選舉的結果能符合中國需要,這樣是非常不好的,但他也對全國的民眾非常有信心。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

媒體詢問,賴清德過境美國非常低調,有一說是美方要求他低調,在野黨也藉機操作美國不信任賴清德的「疑賴論」,賴清德又是如何看待?賴清德則回應,他認為這次的過境是相當穩健且負責任的,也由台灣、美國雙方團隊共同討論,運用過去的默契跟彼此的信任,讓這次的過境能夠符合過去美國所秉持「安全、舒適、便利、尊嚴」的四大原則。

賴清德直言,不管是「疑賴論」或是「疑美論」,都是中國的宣傳,目的是要分化台灣跟美國的關係,同時在台灣社會創造錯誤的認知,進而影響明年的總統跟立法委員大選。賴清德強調,大家都很清楚,美國對台灣的支持,或是維護印太和平穩定的決心是毋庸置疑的,他個人也多次強調會捍衛台灣的主權,也會增進民主、和平跟繁榮,並且維護印太的和平跟穩定。在這種狀況之下,他的主張跟作法跟國際社會目前的做法是一致的。

此外,有媒體關注如何扭轉兩岸互信程度低的情勢,賴清德則說,其實台灣的善意一直都在,例如中國發生天災地變,台灣都是最早捐款協助或者是幫助最多的國家,希望中國能夠看到這一個事實,而兩岸的交流互動,或是合作創造雙方共同利益,也必須要雙方面努力,中國大可以不必對台灣文攻武赫,「這是損人不利己的事情」,希望未來彼此都能夠認知到,台海和平、穩定,對中國、對台灣,甚至對國際社會來講,都是有好處的,未來中國能夠做一些改變。

賴清德 紐約 巴拉圭 疑賴論 疑美論
top