FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

阿爾及利亞禁播《Barbie芭比》 文化部痛批其「敗壞道德」

發布時間:2023/8/16 11:43

由瑪格蘿比(右)、萊恩葛斯林(左)領銜主演的真人版奇幻喜劇電影《Barbie芭比》。(圖/達志/美聯社)
由瑪格蘿比(右)、萊恩葛斯林(左)領銜主演的真人版奇幻喜劇電影《Barbie芭比》。(圖/達志/美聯社)

圖文/CTWANT

由瑪格蘿比(Margot Robbie)、萊恩葛斯林(Ryan Gosling)領銜主演的真人版奇幻喜劇電影《Barbie芭比》自7月21日上映至今,全球票房已錄得11.8億美元(約合新台幣376億元)。不過繼海灣國家科威特(Kuwait)在上周禁止《Barbie芭比》上映後,北非國家阿爾及利亞(Algeria)如今也在上映3周後禁播了該部電影。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

BBC的報導,阿爾及利亞文化部目前已要求全國電影院立即撤下這部好萊塢電影。一名官方人士告訴《路透社》,《Barbie芭比》在故事中宣傳同性戀,不符合阿爾及利亞的宗教和文化信仰,並敗壞道德。

不過據阿爾及利亞媒體的報導,該國首都阿爾及爾(algiers)、第二大城奧蘭(Oran)和第三大城君士坦丁(Constantine)等城市的電影院,日前在播映《Barbie芭比》時,票券都被搶購一空。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導指出,信仰伊斯蘭教的阿拉伯世界普遍對這部電影傳達的價值觀提出批評,科威特在上周才以維護「公共倫理」(public ethics)為名禁止《Barbie芭比》的播映。黎巴嫩文化部長莫塔達(Mohammad Mortada)也在10日稱《Barbie芭比》宣揚同性戀,與該國的宗教價值觀矛盾,因此禁止該部電影在當地電影院上映。

在電影上映前,編劇兼導演葛韋格(Greta Gerwig)曾告訴《紐約時報》,這部電影的調性應該是「有趣的」,她也希望透過《Barbie芭比》讓社會大眾「放棄那些不一定對我們有利的價值觀,無論是激進的女權主義還是父權主義。」

top