FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

【醫師奇幻投資旅2】腫瘤外科醫師挑生技股全看這3字 曝手上持股名單

發布時間:2023/8/17 06:58

外科醫師鬼叔強調,投資生技股要先看公司資金是否夠雄厚。
外科醫師鬼叔強調,投資生技股要先看公司資金是否夠雄厚。

圖文/鏡週刊

47歲的鬼叔是位腫瘤外科醫師,因工作職務及本身所學,進入台股時,即以相對熟悉的生技製藥股為主;早期從基亞、浩鼎到中裕,無役不與,皆是獲利出場,近期投資代表作北極星藥業、保瑞,報酬率更是倍數起跳。令人好奇,市場公認風險極高的生技股,他究竟有何投資眉角?

 

「投資生技新藥公司,說穿了就是看3件事:人、藥、錢。」鬼叔以北極星藥業為例說明,「公司的藥很好,我媽都有在吃,聯合用藥效果非常棒,但當時沒有強有力的主事者,也沒有錢繼續研發臨床試驗。直到2019年底,人、錢的問題都解決了,我才大量加碼,一直持有到2022年9月解盲前,在股價160到200元間分批出脫,報酬率約600%。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他說,剛起步理財時,本金小、輸不起,就找自己最懂得的產業,當發現生技股被嚴重低估時,就小額慢慢買進,用時間換取高額報酬。「但台股發生多次生技公司解盲炒作風波,使新藥投資風評不佳、募資不易;就算現增或私募,也會伴隨折價或套利行為,股價欲振乏力,因此再好的藥,再強的團隊,只要沒錢就不該投入。」

另外,一定要選已進入第三期臨床試驗3年以上,或第三期臨床試驗已經過期中分析,試驗被許可繼續進行的公司;因為第三期臨床試驗的藥物成功機率至少有50%以上,對資金可長期投入的人來說,才有卡位價值。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

但鬼叔也坦言,隨著資產累積到一定部位,就不適合再買風險過高的生技新藥股,而要轉入以本益比為主、有營收把握的績優成長股。「像我就偏好連續兩年本益成長比小於0.75、市值營收比小於1(電子股可小於5),每股現金流/每股盈餘大於0.8,且RSI(相對強弱指標)月、季、年皆大於1的標的。」

攤開目前鬼叔持股,包括保瑞、藥華藥、全福生技、宜特、瑩碩生技、美時、帝寶、中磊、台積電、智擎及北極星藥業;「未來會以右側思維,漲多買少、停損不停利來操作;若遇個股重大、人為籌碼利空則會減碼,像是發行現增、私募、CB、DR等套利行為時,就會出脫。」

鬼叔投資小檔案
  • 出生:1976年
  • 現職:腫瘤外科主任
  • 學歷:醫學研究所碩士
  • 經歷:醫療聯盟執行長
  • 投資心法:
    1. 40%資金用於左側交易,停利不停損,越跌越買
    2. 50%資金用於右側交易,停損不停利,漲多買少
    3. 10%資金作價差、隔日沖鎖定已有庫存的個股

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【達人理財】奉行大貪不貪心法 外科醫師左右開弓賺千萬
【醫師奇幻投資旅1】混酒吞安眠藥鬼門關走一遭 外科醫悟投資修心翻賺600%
【達人理財】退休月領逾5萬 冠軍釀酒師的不波動投資術
top