FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

「柯跌侯升」關鍵原因? 媒體人曝:因為柯文哲做了「這件事」

發布時間:2023/8/17 11:10

異動時間:2023/8/17 11:26

記者盧逸峰/台北報導

近日許多媒體公布2024總統大選最新民調結果,國民黨侯友宜和民眾黨柯文哲的民調差距逐漸拉近,甚至出現「黃金交叉」,引發民眾黨支持者焦慮,資深媒體人黃暐瀚今(17)日指出,柯文哲民調有明顯下跌,很可能是「柯文哲決心參選到底、不當副手」,以致期待「郭柯配」的選民出走一波。

柯文哲(右)日前決心參選到底、不當副手,可能導致期待「郭柯配」的選民出走一波,民調被侯友宜(左)反超。(圖/記者盧逸峰攝)

《鋒燦傳媒》今日發布最新民調,但「三腳督」支持度與美麗島民調數字略有出入,其根本原因是在調查方法不同,美麗島民調採傳統的市話調查,而《鋒燦》民調是採用一半市話搭配一半網路的混和式民調,在《鋒燦》民調中,侯友宜市話民調(19.5%)已接近柯文哲(20.9%),但網路民調中侯友宜僅(12%)柯文哲則高達(25.7%),使調查結果出現明顯差異,因此經過統計,《鋒燦》民調結果為柯文哲23.2%、侯友宜15.9%。至於美麗島7月17日至8月14日間連續20波民調,發現柯文哲在過去這一個月間有三度下滑,分別是7月24日凱道遊行後被仇女議題牽扯;8月1日柯文哲個人演唱會後;以及8月9日柯文哲宣布不當副手參選到底。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

資深媒體人黃暐瀚指出,單純用時間跟對應當時的時事解讀,跌得最多的8月9日,很可能是因為當周周一柯文哲在內部會議宣布「參選到底,不當副手」,接著周二發言人陳智菡對外證實,期待「郭柯配」的選民,因為看到柯的決心出走一波。不過,出走之後,是轉期待郭?回國民黨?還是最後依舊回來挺柯?都還沒到最後投票的時候。

黃暐瀚也說,柯文哲被超車,他不驚訝,畢竟民調高高低低,策略調整之後,還有機會再超回來;至於侯友宜,國民黨支持者的支持度,回溫到74.6%,比起之前僅有66%藍營支持者支持,723全代會之後,確實有效使部分藍營選民逐漸回流。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃暐瀚 郭柯配 柯郭配 侯友宜 柯文哲
top