FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

海葵陸警恐維持4天「最快11點半發布」 明後天颱風假機率曝光

發布時間:2023/9/2 11:23

(圖/翻攝自氣象局)
(圖/翻攝自氣象局)

圖文/CTWANT

中度颱風「海葵」雖然路線有稍微向南修正,但仍舊對著台灣直衝而來。目前有消息指出,氣象局最快於2日11點30分發布陸上颱風警報。而有專家分析,海葵颱風的暴風圈可能要到5日才會完全脫離台灣本島,預計影響台灣長達4日之久。氣象預報員趙竑也表示,海葵預計3日、4日影響台灣最大,3日全台與4日中南部有機率放颱風假。

根據粉絲專頁「天氣職人-吳聖宇」最新發文指出,目前海葵颱風的登陸地點不斷的向南調整,一路從宜蘭調整到了台東,根據今天(02日)清晨5點的預報資料來看,海葵颱風的暴風圈預估將在明天週日(03日)清晨左右接觸花東沿岸陸地,明天傍晚到入夜之間在台東市以南登陸,暴風圈範圍將涵蓋宜蘭以南、苗栗以南地區,後天週一(04日)清晨颱風中心可能在高屏沿岸出海,但是出海後速度將減慢,因此暴風圈要完全脫離台灣本島可能要等到週二(05日)的清晨左右。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

文章中也推估,陸上颱風警報應該要在今天中午前發布,然後要一直持續到下週二清晨才會解除,維持的時間相當長,更值得注意的是,颱風脫離台灣陸地後,有可能在台灣海峽南部持續龜速向西移動,導致海上颱風警報的時間拖得更久,外圍環流也將持續影響台灣的天氣。

除此之外,今天週六(02日)颱風還在接近的過程,外圍環流將為北部、東半部帶來降雨,大台北、宜蘭、花蓮局部地區雨勢較大,中南部山區午後仍可能有較熱對流雷雨出現機會。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

明天週日(03日)颱風暴風圈開始進入陸地,東半部、恆春半島以及南部山區風雨逐漸增大,北部地區也會有一陣一陣的風雨現象,傍晚到入夜隨著颱風中心登陸,除了迎風面地區風雨來到高峰,南部地區的風雨也會逐漸開始加大,週日晚間颱風中心穿越陸地,一直到週一(04日)清晨於高屏出海,再到週二(05日)清晨暴風圈脫離台灣本島。

這一段過程中在東半部以及南部地區可能持續都會有強風大雨出現的機會,北部地區的間歇性風雨也會繼續發生,要等到週二上午颱風逐漸向西進入台灣海峽,整體風雨的狀況才會比較緩和,不過後續因為颱風速度緩慢,因此外圍環流週三到週四(06-07日)仍將持續影響台灣天氣,但是颱風本身強度也會越來越減弱,影響的程度有機會隨時間而逐漸減小,可能要一直到下週五(8日)颱風進入大陸內陸明顯減弱,影響的情況才真正有機會告一段落。

而根據媒體報導指出,氣象預報員趙竑表示,就目前情況來看,最快2日上午11點30分就會發布陸上颱風警報,而隨著颱風的接近,外圍環流會影響台灣,今夜就會降雨明顯增加。目前氣象局已經針對新北、基隆、宜蘭山區發布大雨特報。

而在許多人關心的颱風假的部分,趙竑解釋,海葵颱風影響台灣最大的時間分別是3日、4日,因此3日全台與4日中南部有機率放颱風假。

top