FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

海葵颱風今晚撞向台東!終結1471天紀錄 分析師:今明兩天務必小心

發布時間:2023/9/3 08:54

(圖/翻攝自Facebook/《天氣職人-吳聖宇》)
(圖/翻攝自Facebook/《天氣職人-吳聖宇》)

圖文/CTWANT

海葵颱風近日路徑大幅改變,中央氣象局昨(2日)也持續針對「海葵」發布陸上颱風警報,預計在今晚於台東地區登陸。對此,天氣風險公司天氣分析師吳聖宇指出,海葵有望終結台灣1471天沒有颱風登陸的狀況,此外「暴風圈可能要等到明天傍晚才會脫離,風雨將持續很長時間,請大家今明兩天務必小心自身安全。」

吳聖宇昨在臉書粉專《天氣職人-吳聖宇》發文表示,巨大的季風環流圈,幾個小環流(颱風&熱帶擾動)撐起了這個寬廣的大環流,然後小環流又被大環流帶動著走,這才導致了海葵颱風的路徑預報一直變化。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

(圖/翻攝自Facebook/《天氣職人-吳聖宇》)
(圖/翻攝自Facebook/《天氣職人-吳聖宇》)

目前路徑看起來,海葵應該就會被環流帶動「撞向台灣」,今(3日)清晨起暴風圈將逐漸接觸,今晚在台東地區登陸的可能性很高,吳聖宇也透露,「應該有機會終結自2019年8月24日以來,長達1471天沒有颱風登陸的狀況」,也就是4年前的白鹿颱風。

吳聖宇續稱,預估颱風在明天週一(4日)清晨左右可能在高雄一帶出海,進入台灣海峽,然後受到季風低壓的牽制,移動速度放慢,繼續向偏西方向移動,暴風圈完全脫離台灣陸地可能要等到週一的晚間,陸上警報也才會解除,影響台灣的時間相當的長。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳聖宇也提醒,依照這個路徑「東半部跟南部的影響最大」,有明顯風雨發生的機會,北部影響次之,主要是外圍環流的一陣一陣風雨以及角隅效應引發的強陣風,中部受到地形屏障作用較明顯,影響較小。

後續預報資料來看,海葵會緩慢西進,直到登陸廣東、福建交界沿岸,海上警報的時間有可能會再多延續週二、週三(5至6日)兩天,當然也不排除會更快一點就往大陸方向過去,這樣就有機會更早解除海上颱風警報。

接著吳聖宇今早又在臉書發文稱,海葵過去一段時間因為內部結構重整,路徑呈現略為南北小幅擺動的擺線運動,這幾個小時略偏西南西,之後有可能回到西北西然後登陸,應該還是會落在台東縣境內,「接著中心穿越,明天清晨前後預估在台南、高雄一帶出海,暴風圈可能要等到明天傍晚才會脫離,風雨將持續很長時間,請大家今明兩天務必小心自身安全。」

top