FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

藍正龍自嘲當導演沒尊嚴 拍《成功補習班》是跟青春告別

發布時間:2023/9/5 19:18

藍正龍二度當導演完成《成功補習班》,感想是「人生就是挑難的走,完成夢想就是需要很多人幫助跟考驗。」
藍正龍二度當導演完成《成功補習班》,感想是「人生就是挑難的走,完成夢想就是需要很多人幫助跟考驗。」

圖文/鏡週刊

藍正龍二度挑戰導演任務、自導自編的《成功補習班》上映在即,他表示當導演就已經沒尊嚴,在家也是沒尊嚴。但千辛萬苦也要拍完,是想藉由這部片,跟自己的青春告別、做個紀念。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

《成功補習班》取材藍正龍的個人經歷,也是已故紀錄片導演陳俊志當年擔任補習班老師的故事,在片中侯彥西飾演的小志老師,原型人物就是陳俊志。在藍正龍眼中,當初跟侯彥西聊天,感覺對方有些特質跟陳俊志很像,「陳俊志唸很多書、辯才無礙,很有組織性把問題分析完。侯彥西講話很快,這特質他有;很聰明、反應很快的演員,眼睛在閃,好像在想腦中的詞彙,這特質跟陳俊志很像。」

侯彥西為了演好小志老師,做了所有的努力,包括穿耳洞,想接近原型人物陳俊志。
侯彥西為了演好小志老師,做了所有的努力,包括穿耳洞,想接近原型人物陳俊志。

侯彥西為此非常緊張,不光只是角色有真人真事,也是因為陳俊志生前是藍正龍非常重要的朋友,「第一次這樣緊張,不知道觀眾會有什麼感受,能帶給觀眾什麼。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

為了更能貼近小志老師,侯彥西盡力做了所有的努力,去認識陳俊志過去的朋友,也去穿耳洞,「這個角色意義重大,盡力瞭解他可能會有的想法跟事情。畢竟我跟陳俊志完全不熟悉、距離非常遠。」

至於挑選詹懷雲、邱以太,扮演片中那對補習班的好哥們,也是負責全片各式各樣的白爛跟惡作劇情節,藍正龍說他們中二的特質,才是雀屏中選的理由,「跟詹懷雲聊天,怎麼都在幹以前我們幹的傻事,默默覺得滿像的。」帶他們兩個去校園宣傳,學生都對著這兩人發出高分貝的尖叫,讓藍正龍在一旁也不得不服老,「我說真的,長相比我帥太多了。真的是,這個行業,靠老天賞飯吃。」

詹懷雲在片中做盡各種調皮搗蛋的事情,當然也付出慘烈的代價,像是吃泡麵被燙到GG、還有只穿內褲搭公車,這些相當爆笑的情節,演起來不會尷尬嗎?詹懷雲說只穿內褲搭公車的戲還好,「畢竟被泡麵燙到的戲都拍完了。」不過那碗泡麵當然是「冷的」,還有加上特效的結果。

詹懷雲(左)與邱以太(右)包辦全片所有調皮搗蛋的劇情。
詹懷雲(左)與邱以太(右)包辦全片所有調皮搗蛋的劇情。

邱以太的媽媽,就是服裝造型師林葉亭,藍正龍說當年可是自己的女神,「那天我遇到她,我說『姐姐,我有買妳的《Subway》專輯耶!』」當然拍戲時,林葉亭也常來探班,藍正龍說:「林葉亭坐在我背後,看著監視器的時候,我好想轉過去聊天,『姐姐,好香的感覺!』」

搞了半天,媽媽原來是導演心目中的女神,邱以太會尷尬嗎?他只是酷酷地說:「還好啦。」

至於婚變之後,藍正龍被問到周幼婷的事情,他跟媒體表示無法回答,「請你原諒我這件事,我還沒有問過她,我不能代表她回答,因為她也是公眾人物,發言前我都要詢問她。」他也提到轉換觀點,調整自己的心情,「你的死活對別人一點關係都沒有。我過很慘,跟別人有什麼關係嗎?他們還是要吃飯、看電影。我的生活對別人沒有那麼重要。我會轉換觀點來看,發生什麼事情,有那麼嚴重嗎?每個人的人生都有很重要的事情,為何這部片對我很重要,《成功補習班》對我很重要,趁機對我的青春告別。」


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
侯彥西4天沒吃飯演出病容 藍正龍看了忍不住心酸
《百味小廚神》完結篇收視霸榜 第二季無縫接軌週日就能看
林志穎上《披荊斬棘》獲特權 原因曝光網盛讚節目組:太貼心
top