FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

【新光大哥告弟媳3】大哥氣噗噗不只針對弟媳 吳東進還告過他們

發布時間:2023/9/6 06:58

吳東進過去也曾和侄兒因萬坪士林土地的開發案鬧上法院。
吳東進過去也曾和侄兒因萬坪士林土地的開發案鬧上法院。

圖文/鏡週刊

新光集團創辦人吳火獅驟逝,導致新光吳家第二代屢傳嫌隙,新光吳家老大、新光金創辦人吳東進近年為鞏固新光金經營權,擴展版圖,不僅槓上大弟吳東賢的二個兒子,也插手百貨龍頭新光三越經營權,去年更是直接告弟媳、台新金董娘彭雪芬。

 

「老大(吳東進)表面上雖然是告弟媳(彭雪芬),但是擺明是針對老三(吳東亮),去年老大就已經對今年新光金改選,動作頻頻,老大今年雖丟新光金經營權,仍不願撤告,就是為出一口氣。」吳家親友分析。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

其實,這也不是第一次吳東進和吳家親友鬧上法院,2013年,吳東進就曾和姪兒、新光吳家老二吳東賢兒子吳昕紘、吳昕恩兄弟,為新紡坐落在台北市士林區的萬坪土地開發案起勃谿,吳東進因此被姪兒一狀告上法院,直到2015年雙方才和解。

這次吳東進狀告彭雪芬,除了為出氣外,吳東進的重點仍是力拼下屆拿回新光金,「老大(吳東進)為讓二個女兒Cynthia(吳欣盈)和Olivia(吳欣儒)能順利接班,仍希望下屆改選能翻盤。老大盤算若能靠訴訟,扳倒彭雪芬,就有機會奪下新實,增加下屆改選的籌碼。」親近吳東進人士指出。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新光金6月改選董事,改革派大股東大獲全勝,一口氣拿下新光金10席、三分之二的董事席次,獲得壓到性勝利,新光金至此變天,董事長也由吳東亮心腹、曾任台新金總經理、彰銀董座的陳淮舟接任。

面對改選結果,吳東進雖不滿,但礙於形勢比人強,只能暫時忍耐,「原先為安撫老大,安排由Olivia(吳欣儒)續任新光金總經理,未料,Olivia選擇和老爸同進退。」吳家親友表示。

親近吳東亮人士認為,依照現在情勢,吳東進翻盤的機會微乎其微,「老三現在力拚調整新壽體質,只要新光金虧轉盈,台新金和新光金合併自然水到渠成。」

針對吳東進告彭雪芬一事,本刊透過,吳火獅基金會和吳東進聯絡,至截稿前均無回應。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【全文】新光金經營權爆敗部復活賽 吳東進告弟媳彭雪芬拚翻盤
【新光大哥告弟媳】不滿股東會提案被無視 吳東進3告弟媳彭雪芬
【新光大哥告弟媳1】吳東進還在發言就被宣告散會 彭雪芬挨告被判無罪原因曝光
top