FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

出名就作怪?必比登豬腳店收「10元小費」挨轟 店家回應了:不投也沒關係

發布時間:2023/9/6 12:07

異動時間:2023/9/6 12:16

實習記者林妤庭/台北報導

米其林必比登日前公布台灣推薦餐廳名單,其中連續蟬連4年必比登推薦的台中名店「富狀元豬腳」,一直是許多饕客的口袋名單。然而卻有民眾直擊,富狀元豬腳在入選名單後變相調漲,直接在店家門口貼出酌收510元小費的公告,態度還十分強硬,不給也不行,讓顧客氣得直呼,「我選擇抵制。」對此店家也回應表示:「是光明正大寫出小費制度沒錯,但是若您真的不投小費也沒有說不行喔!」

富狀元豬腳在入選名單後變相調漲,直接在店家門口貼出酌收5至10元小費的公告。(圖/翻攝自Google Maps、爆料公社)
富狀元豬腳在入選名單後變相調漲,直接在店家門口貼出酌收5至10元小費的公告。(圖/翻攝自Google Maps、爆料公社)

一名網友在爆料公社發文指控,「當一間店出名的時候就開始作怪了!明目張膽地跟顧客索取小費.....當你在櫃檯結帳完後,店員會提醒你記得投入小費,內用10 外帶5元,投在櫃檯的小豬裡面,不投還不行!」表示店家強迫每一位上門消費的顧客都要投小費,連外帶也不放過,讓他氣得直呼,「餐點漲價我能接受,但用強迫你投小費我選擇抵制他!」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此文一出,立刻引來網友熱議,、「我就搞不懂,米其林是法國人來評判台灣菜。他們懂得好吃和不好吃嗎?」、「強力抵制!!!」、「服務不好為什麼要給小費?」

也有網友很快聯想到,由於小費不計稅,等於是變相地用其他方式偷偷漲價,是在規避「營業稅」,「就漲價又不想被課稅,打電話到國稅局就好。」、「小費是不是就不用開發票?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過也有人持反對意見認為「你可以不要吃啊?去美國給小費喜滋滋,台灣收小費就被公審,熟悉的爆系水準。」、「我是覺得寫得清清楚楚的,那就沒問題啊!」、「不能接受不要消費就好不是嗎?就算白飯一小碗就要賣50元,也是老闆的自由吧!」

對此,該店家也在自家粉專回應,「您好~是光明正大寫出小費制度沒錯,但是若您真的不投小費也沒有說不行喔!畢竟還是很多客人沒有投啦~歡迎您一起來吃滷肉飯喔!」

針對網友提出貼小費公告觀感不佳,店家也回應「價碼的意思是不用太多,5元和10元就行啦」、「每個人的感覺不一樣,如果讓您覺得不舒服敬請見諒~」

店家也在自家粉專回應,是光明正大寫出小費制度沒錯,如果顧客真的不投小費也沒關係。(圖/富狀元豬腳 臉書)

 

米其林 必比登 豬腳 富狀元 漲價 小費
top