FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

桃園捷運綠線是新竹棒球場翻版?鄭文燦怒駁「4點澄清」批沒常識的抹黑

發布時間:2023/9/6 17:31

異動時間:2023/9/6 17:33

記者陳弘志/台北報導

桃園捷運綠線機廠工程費傳出恐遭墊高8億元,在野黨譴責這是「新竹棒球場的翻版」,遭指控的行政院副院長鄭文燦今(6)日怒駁這是「沒有常識的抹黑」,他以4點理由說明指控並非事實。

桃園捷運綠線機廠工程遭在野黨質疑是「新竹棒球場的翻版」,鄭文燦怒駁這是「沒有常識的抹黑」。(圖/行政院)
桃園捷運綠線機廠工程遭在野黨質疑是「新竹棒球場的翻版」,鄭文燦怒駁這是「沒有常識的抹黑」。(圖/行政院)

第一、針對國民黨議員批評滲眉埤汙染整治案,在桃園綠線捷運工程施工時,仍然需做基地地質改良一事,鄭文燦表示「這是沒有常識的抹黑」,因為在鄭文燦擔任市長前,宇鴻焚化爐所帶來的汙染,造成地方很大的民怨,鄭文燦上任以後,把宇鴻停工撤照,並且把宇鴻焚化廠造成鄰近的滲眉埤,依照土壤汙染防制法列為汙染場址列管。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

第二、桃園市政府環保局在107年開始規畫汙染整治,108年4月開工,以1.38億元完成滲眉埤的整治,並且在110年2月才把基地交給捷工局。

鄭文燦說,滲眉埤整治工程都符合環保規範,必須要用乾淨的土壤,才能夠完成工程驗收,該土地必須在汙染場址解除列管後,才能夠交付給捷運局規畫為北機廠的基地。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

第三、捷運局當時因為過去的北機廠原規畫在蘆竹區中正北路,考量拆遷民宅困難,因此都市計畫委員建議改址,才會換址到滲眉埤。這個基地要進行都市計畫變更為捷運用地,才能取得尚未取得的私有土地,及進行綠線捷運北機廠工程設計。

第四、所以在108年環保局進行汙染整治時,根本還沒有北機廠的工程設計,那麼如何叫環境整治工程廠商預先替捷運營造廠商先做好地基工程?環工廠商所負責的是汙染整治1.38億元,市府要再向宇鴻公司求償。捷運基礎工程至少需要8億元,「這是不同的工程,所以把不同工程拿來混在一起,這是非常沒常識的抹黑」。

鄭文燦 桃園捷運 綠線 新竹棒球場 弊案 捷運
top