FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

明年將量產!聯發科天璣旗艦晶片橫空出世 採用台積電3奈米製程

發布時間:2023/9/7 11:20

記者洪宗荃/綜合報導

兩大科技廠推出力作!台積電與聯發科今(7)日共同宣布,首款採用3奈米製程生產的產品「天璣旗艦晶片」,開發進度十分順利,日前已順利完成設計定案(tape out)並預計明年量產,同時雙方也將基於緊密且深度的戰略合作關係,共同打造擁有高性能、低功耗特性高能效的手機旗艦晶片。

台積電與聯發科今(7)日共同宣布,首款採用3奈米製程生產的產品「天璣旗艦晶片」,開發進度十分順利,日前已順利完成設計定案(tape out)並預計明年量產。(圖/記者李惠婷攝)
台積電與聯發科合作首款採用3奈米製程的產品「天璣旗艦晶片」,日前已順利完成設計定案並預計明年量產。(圖/資料照)

聯發科技與台積電在先進製程上,一直維持著緊密的夥伴關係,雙方今日宣布,首款採用台積公司3奈米製程的「天璣旗艦晶片」已經完成定案,將於2024年開始投產,預估下半年就可以上市,並為新世代終端裝置注入強大實力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據了解,台積電3奈米製程技術除了擁有高效能運算之外,還擁有更強化的效能、功耗及良率。相較於5奈米製程技術,台積電3奈米製程技術的邏輯密度增加約60%,在相同功耗下速度提升18%,或在相同速度下功耗降低32%。

聯發科總經理陳冠州表示,聯發科在拓展全球旗艦市場的策略上,致力用全球最先進的技術為使用者打造尖端科技產品;台積電穩定且高品質的製造能力,讓聯發科在旗艦晶片的優異設計得以充分展現,提供全球客戶高性能、高校能且品質穩定的最佳方案。 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台積電歐亞業務及技術研究資深副總經理侯永清也指出,多年來雙方的緊密合作,為市場帶來了許多重大的創新,在「天璣旗艦晶片」上的合作,也將半導體產業最頂尖的製程科技帶入智慧手機等行動裝置,「很榮幸能繼續在3奈米及更先進的技術上攜手合作。」

台積電 聯發科 晶片 台灣 3奈米 天璣
top