FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

賴清德全新官網上線!「便當盒」提升互動性 還有「AI賴桑」說明政策內容

發布時間:2023/9/7 12:43

記者劉秀敏/台北報導

民進黨總統參選人賴清德全新官網今(7)日上線,競選辦公室發言人郭雅慧表示,賴清德於「國家希望工程」首場國政願景發表會,提出的三大願景中要打造「創新繁榮」的台灣,導入創新科技的理念、人才與技術。因此,賴清德的競選官網也以「三大創新」為主軸,以「創新團隊」進行規劃,結合「創新設計」、「創新互動」的理念打造官網,不僅採用最新穎的「便當盒(bento box)」風格提升互動性,未來也將導入最新的生成式AI技術,讓選民能利用AI了解賴清德治國理念。

賴清德競選官網
民進黨總統參選人賴清德競選官網上線。(圖/翻攝賴清德官網)​​​​​

賴清德整合6月底上線的募款小物網站,推出2024賴清德官方競選網站,全新官網在今日上線。競辦發言人郭雅慧表示,本次企劃團隊有別於以往,並非委由一個專業團隊進行製作,而是以「創新團隊」的共創方式進行作業,如同本次選舉「民主大聯盟」結合台灣各地的力量,邀集來自各方、不同專業的優質好手參與,希望能透過「好的設計」讓官網在呈現上,如同賴清德的施政理念一般「清晰明確」,並像候選人本人一樣親民,也兼顧「互動趣味」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

網站設計團隊不僅具有大型設計專案、商業網站營運的經驗,也都是專業領域中的意見領袖。包含由網路媒體「INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察」和全台最大食譜網站「iCook 愛料理」的創辦人蕭上農(fOx) 擔任統籌;網頁前端設計邀請曾製作太陽花學運網站「4am.tw」、2016蔡英文競選網站的網頁設計師勞哥(Even Wu)操刀,並由 BIOS 文化創意顧問共同創辦人陳祖康(Victor)負責整合資源、協調各方意見。

蕭上農表示,在「創新設計」方面,團隊設計初期綜覽國內外許多網站,考量競選網站不僅在內容上需要容納多元,視覺呈現上也要一目瞭然,因此採用如蘋果(Apple)公司都在使用的「便當盒(bento box)」風格,從網站首頁能夠連結到各自的主題頁面,並以獨立的方塊(box)分別呈現不同內容主題,更為每個方塊設計特殊的視覺效果,例如不同的背景顏色和圖像,這種結構化且簡約的網站介面,提供民眾清晰的視覺導引,讓民眾在進入網站的第一秒便留下深刻印象。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

勞哥進一步說明,便當盒的設計更能達到「創新互動」的體驗,每一個方塊都擁有獨特的互動元素,例如動畫、按鍵或連結,不僅吸引使用者的注意,也增強了參與感,創造出更加生動有趣的互動體驗。像是首頁的小額捐款方塊,就是以眾人參與的理念設計,其中棒球與愛心則是代表支持的意象,在動態設計與互動呈現方面,團隊加入許多新技術與新元素,相信不論是專業人士或一般民眾,都能看見其中的巧思,以及團隊曾在食譜網站營運上「精心烹調每道菜色」的用心。

郭雅慧說,競選網站以創新團隊、創新設計和創新互動,提供清晰的內容,讓民眾了解賴清德的特質和想法,網站設有「民主大聯盟」區塊,一一介紹所有立委候選人,「有感政見」的區塊則以互動圖卡呈現,讓民眾簡單明瞭地閱讀政見;而「募款小物」及「劃撥捐款」的區塊,則以類似卡牌的方式設計,與使用者的日常經驗建立連結。她並指出,網站設計透過清晰的視覺層次和多樣的特效,融合美學與實用性,就是提升互動性與民眾建立連結,進而創造好的行動呼籲(Call To Action)。

郭雅慧表示,因應9月開始召開的「國家希望工程」系列記者會,未來隨著政見的公布越來越完整,網站未來也將使用生成式AI工具打造全新企劃,透過使用機器學習模型,讓民眾以更輕鬆、更接近對話的方式,可以隨著日常生活中遭遇的問題,詢問「AI賴桑」的政策內容與施政成果,同時提升民眾對於「國家希望工程」的理解與共鳴。

賴清德 官方網站 郭雅慧 2024總統大選
top