FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

關係回暖 中澳高級別對話北京舉行

發布時間:2023/9/7 15:35

第7次中澳高級別對話今天上午在北京舉行,這是2020年以來兩國首次高級別對話,雙方參加人士包括前中國外長李肇星、前中國駐美大使崔天凱以及前澳洲貿易部長愛默生、前澳洲外長畢紹普等。

第7次中澳高級別對話今天上午在北京舉行,是2020年以來兩國首次高級別對話。(圖/Unsplash)

綜合央視新聞等陸媒報導,中方參與對話人士還包括中國人民外交學會會長王超等外交、學術各界代表;澳洲代表團則由執政工黨籍前貿易部長愛默生(Craig Emerson)率領,成員包括在野自由黨籍前外長畢紹普(Julie Bishop)等共18名成員,涉及高等教育、旅遊、交通、文化和媒體等多個領域,據指此舉是為體現澳洲國內兩黨對於促進對中關係的共識。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

澳洲外長黃英賢此前表示,「此為自2020年初以來首次舉行對話,標誌著向加強雙邊接觸、穩定澳中關係方面又邁進了一步」。

陸媒評論說,第7次中澳高級別對話不僅是中澳之間的一件大事,也是東西方關係的一個縮影。這個始於2014年的1.5軌高級別對話,某種意義來說是中澳關係的一個溫度計,2020年對話中斷被廣泛認為是兩國關係直線下滑的突出標誌之一。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

評論說,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)上任後開始調整對中政策,中澳關係得以觸底反彈,此次高級別對話的重啟被視為中澳關係進一步回暖的標誌。

陸媒指出,這次對話重啟是「我們都期待看到的結果」,中澳若能在目前的國際形勢下找到一條有效管控分歧、保持並不斷加強互利合作的相處之道,「那麼中國與其他美西方國家同樣也可以。從這個角度上講,中澳關係的實踐就具有超越雙邊的重要意義」。

(中央社)

top