FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

腰痛不只是腰痛!醫師曝「4大隱藏問題」:泌尿系統恐出事

發布時間:2023/9/8 16:39

異動時間:2023/9/8 16:43

記者李惠婷/台北報導

腰痛是種常見的健康問題,多數人會去掛骨科、神經外科或復健科,恐是肌肉或筋膜損傷、椎間盤問題、脊椎異常或腰椎關節造成的狀況,不過很多人不知道的是,腰痛有時也與泌尿系統有關,台北醫學大學附設醫院泌尿科戴定恩主治醫師便指出4大可能原因。

腰痛不只是腰痛,戴定恩醫師曝4大隱藏成因。(圖/記者李惠婷攝)
腰痛不只是腰痛,戴定恩醫師曝4大隱藏成因。(圖/記者李惠婷攝)

陽明交大附醫神經外科謝炳賢主治醫師表示,造成腰痛的常見原因有:搬重物、姿勢不當等造成的「肌肉或筋膜損傷」;椎間盤退化或因外力導致突出的「椎間盤問題」;「脊椎結構異常」,如側彎扭轉等;及「腰椎關節」的退化性病變、發炎。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

除了以上常見原因,戴定恩醫師在臉書透露,腰痛有時候可能與泌尿系統有關,以下介紹4個泌尿系統可能會引起腰痛的常見原因:

一、腎結石:腎結石是形成於腎臟內的硬結,可能堵塞輸尿管,導致腰部劇痛,稱為腎絞痛。這種疼痛通常在腰部或腹部開始,可能向下輻射至鼠蹊部和下腹部。如果腰痛的同時出現血尿的狀況,就代表可能有腎結石。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

二、膀胱感染:膀胱感染可能導致尿道和膀胱內發炎,不只會導致頻尿、尿急和尿尿時的疼痛,也可能因為刺激膀胱內壁,進而引起腰痛。

三、腎功能異常:腎臟在正常情況下,能夠過濾血液中的廢物和毒素,但當腎功能受損時,就無法有效排除毒素,進而累積在體內,而導致腰部不適。這類腰痛通常還有水腫、尿量變化等症狀。

四、尿路結構問題:包括尿道、輸尿管、膀胱等部位的構造異常或阻塞,亦即輸尿管狹窄、尿道阻塞等。這些異常可能導致尿液不正常流動,進而引起腎臟和腰部的不適和疼痛。這類腰痛則通常還有血尿、尿液混濁、頻尿和尿急等症狀。

戴定恩醫師表示腰痛也可能與泌尿系統問題有關聯。(圖/戴定恩醫師 臉書)
戴定恩醫師表示腰痛也可能與泌尿系統問題有關聯。(圖/戴定恩醫師 臉書)

【本文獲臉書粉絲團《熱血暖男 戴定恩醫師》、《守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

腰痛 泌尿系統 醫師 台北醫學大學附設醫院 戴定恩 陽明交大附醫神經外科 謝炳賢
top