FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

憂鬱症患者更容易罹患糖尿病?英國15萬人研究結果出爐

發布時間:2023/9/8 20:32

研究發現憂鬱症與糖尿病可能存在直接關聯。(示意圖/Pexel)
研究發現憂鬱症與糖尿病可能存在直接關聯。(示意圖/Pexel)

圖文/CTWANT

英國科學家在期刊《糖尿病護理》發表基因研究,指憂鬱症患者可能更容易罹患第二型糖尿病,相關基因對分泌胰島素,以及大腦、胰臟和脂肪組織的發炎產生作用,並為相關研究邁出重要一步。不過,研究團隊也強調,目前還無法替兩者的關聯做蓋棺論定。

研究團隊透過解析包含1.9萬名第二型糖尿病患者、5千名被診斷憂鬱症患者、1.5萬名自報罹患憂鬱症者,以及其餘十多萬,總共15萬名英國及芬蘭民眾的基因庫,發現只有36.5%可以用肥胖來解釋憂鬱症對第二型糖尿病的影響。而憂鬱症可能是導致糖尿病的其中一個危險因素。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

但由於第二型糖尿病十分複雜,究竟是糖尿病引發憂鬱症,還是憂鬱症引發糖尿病,以及肥胖等其他因素是否影響兩者間關聯,都有待更多研究證實,因此團隊雖認為但也無法篤定,憂鬱症是引發第二型糖尿病的「直接原因」。

不過,英國糖尿病研究中心主任伊麗莎白(Elizabeth Robertson)認為,這項研究對糖尿病、憂鬱症及遺傳學間研究提供新的見解,之前也有研究發現憂鬱症患者更常有糖尿病。主導這項研究的薩里大學教授英加(Inga Prokopenko)則希望,這發現能提供相關人員新的檢查方向,預防相關疾病發生。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

top