FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
20240723鋒狂GO_李孟涵

擔心兩岸開戰導致台灣少子化?鄭文燦批馬英九「荒謬!」

發布時間:2023/9/12 15:12

異動時間:2023/9/12 15:53

記者陳弘志/台北報導

前總統馬英九最近出席「2023地緣政治高峰論壇」,於致詞時痛批蔡英文總統任內兩岸關係惡化,民眾感到憂慮,因此反映在新生兒的數據變化上,導致年輕人不敢生小孩。行政院副院長鄭文燦今(12)日痛批馬英九言論荒謬,不該什麼都拿來跟「兩岸」連結。

擔心兩岸開戰導致台灣少子化?鄭文燦痛批馬英九言論荒謬。(圖/行政院)
擔心兩岸開戰導致台灣少子化?鄭文燦痛批馬英九言論荒謬。(圖/行政院)

鄭文燦今天表示,少子化是20年來的趨勢,包括日本、韓國、新加坡,亞洲的先進國家都有少子化這樣的挑戰,「我想,馬前總統把每一件事情,都連結到兩岸,甚至把年輕人害怕打仗,作為不生孩子的理由,這樣的連結是非常荒謬的,如果按照這樣的說法,新加坡並沒有明顯而直接的戰爭威脅,也一樣面對少子化的挑戰。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陸委會指出,生育率下降與兩岸關係並無關聯,對於馬英九牽強附會的言論深表遺憾,相信各界自有公評。

總統府也表示,政府已經提出許多對策因應少子女化,相關政策也已經看見成效,馬英九不用甚麼議題都扯上兩岸關係,「難道有九二共識的國家,就沒有少子女化的困難嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭文燦 馬英九 兩岸 少子化 陸委會 總統府 蔡英文 新加坡 九二共識
top